首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

市场决定效率 政府主导公平【视频】

发布时间:2014-04-24 09:20:24 来源:惠州日报
浏览字号:

惠州学习论坛·学习贯彻习近平总书记系列讲话暨十八届三中全会精神报告会昨举行

 


  昨日上午,惠州学习论坛·学习贯彻习近平总书记系列讲话暨十八届三中全会精神第三场报告会在市会议中心举行。省社会科学院竞争力中心主任丁力教授应邀作了题为 《当前的形势与改革的使命》专题辅导报告。市领导麦教猛、刘耀辉、陈训廷、陈仕其、黄雁行、李达文、张瑛、李松、肖红、杨灿培、王开洲、朱挺青、邓木林、李敏、林惠纯、廖锦堂、黄建明、邓穗玲、陈树秋,市直和驻惠各副局以上单位副处以上干部等参加报告会。市委常委、常务副市长张瑛主持报告会。此次报告会在各县(区)设分会场。

  丁力在辅导报告中从学习今年全国“两会”期间习近平总书记参加广东代表团审议《政府工作报告》时的重要讲话精神等方面,对当前的形势与改革的使命进行了系统、深刻、生动的阐述,并为我市谋划下一轮改革发展支招。

  “市场决定效率,政府主导公平。”丁力说,突出市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,就是要追求效率与公平两者的统一,追求不牺牲效率的公平和不牺牲公平的效率。

  历时2个多小时的讲座,丁力渊博的知识、新颖的观点,引起听众热烈反响。大家纷纷表示,报告会为大家上了一堂生动的改革形势课,进一步理清了大家的发展思路。

  张瑛指出,在近两年的改革实践中,我市高密度部署、高强度推进、高难度突破一系列重大改革,企业登记制度改革、公共资源交易改革等多项改革取得了重大突破。在全面深化改革总体部署下,我市迅速出台了“1+6+1”改革系列文件,制订了具体时间表和路线图。全市各级、各部门要深入学习和掌握报告精髓,推动改革工作深入开展,取得实效。

  据介绍,丁力对经济区域发展颇有建树,先后在全国重点报刊发表论文百余篇,承担多项国家重点课题与各级政府课题。记者田铁流