首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

举报的士违规可获50元奖励

发布时间:2014-04-24 08:30:59 来源:惠州日报
浏览字号:

我市今起开展出租车行业整治百日行动



昨日,交通执法人员在市汽车客运总站附近引导出租车文明有序载客。记者李松权 摄 

  昨日下午,我市召开出租车行业整治工作会议。会议通报了我市出租车存在的不打表、拒载、议价等问题,决定从今日开始在全市开展出租车行业整治百日行动。整治行动中,我市将对出租车违规行为实行有奖举报,鼓励市民参与监督、实名举报,一经查实给予举报人50元奖励。

  措施

  暗访小组每人每天暗访至少1次

  市交通运输局负责人表示,该局将抽调人员成立明查暗访小组,每人每天暗访不少于1次,通过随机乘坐出租车暗访的形式,检查出租车服务行为,及时发现并纠正存在问题,“对检查出来的问题,不仅要现场纠正,还要进行登记,并将登记情况反馈给企业,要求企业进行对照整改。”

  该负责人指出,交通执法部门将加大对出租车拒载、议价等违章违规行为的打击力度,尤其是重点打击在惠州火车站、市汽车客运总站、南线汽车站、天虹商场等人流密集区域存在的出租车违规行为,规范出租车行业经营行为,维护乘客合法权益。

  举报奖金由被投诉运输企业支付

  根据整治方案,从今日开始,我市将对出租车违规行为实行有奖举报,鼓励市民参与监督、实名举报。如发现出租车有不打表、拒载、议价等违规行为,市民可拨打24小时监督电话2829690进行举报。一经查实,举报人将得到50元奖励,这项政策将于近期实施。“奖金由被投诉的运输企业负责支付,以此督促企业做好监督管理工作。”该负责人说。

  同时,各出租车企业要加强出租车运营管理,加强所属司机及车辆的运营管理,加大GPS动态监管和上路巡查力度,及时纠正、严厉查处出租车拒载、挑客等违规违章行为。该负责人指出,运输企业之间可交叉检查,并做好登记上报工作。

  一年内违规3次将暂停营业

  该负责人表示,一旦发现出租车存在违规行为,将对违规司机以及所属企业从严从重处罚。比如,对司机的违规行为进行全市通报批评,并每天通过报纸、出租车LED显示屏、网站进行曝光。同时,对违规司机实行停班学习,对拒载等严重违规行为停业整顿3天,对不打表、乱收费等违规行为停业整顿2天,对一般服务质量行为停业整顿1天,“企业要利用GPS功能对停班车进行断油、断电、锁车监控。”

  该负责人说,对一年内有效投诉3次及以上的,暂停司机从业资格,重新学习考试合格后方可上岗,企业要严格按照管理规定以及与司机签订的承包合同规定,对所属司机进行处罚,“违规司机接受处罚时,企业负责人要陪着他到交通运输局来,一起接受教育。”

  该负责人表示,该局将严格按照企业在《惠州市出租汽车经营权使用合同》中的承诺,对违规行为扣除企业相应的履约保证金,“比如某企业缴纳的保证金为100万元,如果你违规了,那不好意思,这100万元可能半年就扣完了。”该负责人同时强调,交通部门将把违规情况与出租车招投标评分标准实行挂钩。

  步骤

  本月底开展集中整治

  记者从会上获悉,整治行动将分三个阶段实施,从今日开始至7月31日结束。

  第一阶段为宣传动员阶段,各县(区)交通主管部门、出租车企业要建立健全组织领导机构和工作机制,结合百日行动方案进行深入宣传,周密部署;第二阶段为月底开始的集中整治阶段,交通部门将强力查纠出租车违规经营行为,确保出租车违章率、投诉率高,服务质量、文明形象差等顽疾得到有效改观;第三阶段为总结巩固阶段,将对全市出租车行业整治百日行动进行总结。

  据了解,从今日开始,交通部门要求全市所有出租车必须严格执行打表,杜绝不文明运营行为,一旦发现违规行为,将马上进行处罚。

  声音

  尽快整治摩的非法营运

  “惠阳区的不文明运营行为确实存在一段时间了,特别是厦深铁路惠州南站开通后,我们也接到很多这方面的投诉。”惠阳区交通运输局负责人表示,造成出租车不文明运营的原因有很多,摩的非法营运是其中之一。

  据悉,因各种历史原因,惠阳区目前约有1000辆摩托车有营运许可,非法营运的摩的则有3000多辆。“摩的非法营运的存在一定程度上挤压了出租车的生存空间。”该负责人表示,接下来该区将大力打击摩的非法营运,将市场还给出租车行业。

  惠东县交通运输局负责人表示,惠东县同样存在摩的非法营运干扰运输市场的问题,整治营运市场乱象将有利于促进出租车文明运营。

  应赋予企业更多管理权

  记者从会上了解到,目前全市各县(区)出租车均存在不打表、拒载、议价等违规行为。对此,出租车企业表示将加大教育管理力度,坚决对违规司机进行处罚。惠阳某出租车企业负责人表示,该公司昨日已对一名不打表的出租车司机进行了处罚。

  市区某出租车企业负责人呼吁,交通主管部门应赋予企业更多管理权,“比如主管部门规定,司机一年内违规3次可以暂停营业,那么在他违规2次的时候,企业是否就可以停止他的营业资格?”

  对此,市交通运输局负责人回应称,企业作为员工管理的主体,在不违反相关法律法规的前提下,可以加强对员工的管理。记者戴 建 田海波 通讯员杨少东 甘 军