首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

向不文明运营说“不”

发布时间:2014-04-24 08:47:28 来源:惠州日报
浏览字号:

——一论擦亮城市名片争当文明的哥

  不预先打招呼,不带媒体记者,轻车简从,乘公交、坐快线、打的士,体验城市交通。4月16日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威深入开展民情调研。调研中,陈奕威以乘客身份在厦深铁路惠州南站打的士时,发现存在不打表现象。针对群众反映的出租车不打表热点问题,4月19日,陈奕威在今日惠州网“向书记说说心里话”论坛回复网友的帖文中指出:“出租车是城市形象的一张名片,在某种程度上代表了城市形象。要下决心整治出租车不打表、拒载等乱象,维护好文明城市的良好形象。”

  在第二批党的群众路线教育实践活动全面开展当下,市党政“一把手”以身作则,带头回应民生热点,率先解决突出问题,充分反映了惠州决策层坚持问题导向,以实际行动转作风、惠民生的诚意和决心,必将进一步激发全市各级党员干部尤其是领导干部联系群众、依靠群众、服务群众的热情和信心。

  可以说,出租车拒载、议价、不打表等种种违规运营乱象,具有全国普遍性,在一些地方和区域还可能表现得很突出,群众反映强烈,意见很大,正如今日惠州网一位网友所言:“的士不打表让旅客有被‘宰’的不悦之感。”

  近年来,随着文明城市创建成果的巩固提升,惠州出租车行业总体运营良好,主管部门在加大市场监管的同时,也采取了一些积极措施,降低运营成本、关爱困难的哥,有效推动了全市出租车行业规范化发展,涌现了一大批爱心的哥、好人的哥,在此次全省评选出的10名“最美巴哥巴姐”和10名“最美的哥的姐”中,惠州就有两人入选。但成绩归成绩,问题归问题。

  出租车拒载、议价、不打表等违规运营行为,不但会让乘客的合法权益无从保障,而且有悖于文明城市创建的要求和宗旨。有问题不回避,理性而务实地针对问题开方下药,重拳出击,重典整治,必能收到立竿见影之效,赢得群众点赞。

  从今日开始,市交通运输部门将在全市范围开展出租车行业整治百日行动,以切实解决出租车行业中存在的拒载、不打表、议价、服务态度差、投诉率高等问题,落实企业主体责任,实现出租车营运服务水平、企业经营管理水平、行业监督管理水平明显提高,出租车行业社会形象进一步好转,群众满意度进一步提升的目标,促进全市出租车行业健康规范发展。

  领导有要求,部门有行动,群众有参与,向一切不文明、不规范运营乱象说“不”,让出租车成为一道流动的风景线,努力擦亮惠州文明城市名片,我们的生活才会更文明、更美好!