首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

惠州学院台湾研究所揭牌

发布时间:2014-04-19 11:10:07 来源:惠州日报
浏览字号:

麦教猛希望该所发挥优势多出高质量研究成果

  昨日,广东台湾研究中心惠州学院台湾研究所揭牌成立。省台办主任陈国兴,广东台湾研究中心主任、省台办副巡视员林华轩,市委副书记、市长麦教猛,市委副书记陈训廷,市政府党组副书记、副市长王胜,惠州学院院长彭永宏参加揭牌仪式。

  陈国兴说,广东是改革开放的前沿阵地,也是对台工作的大省。随着两岸和平稳定发展趋势越来越稳固,两岸大交流、大合作、大发展的格局逐步形成,推动粤台两地全面交流合作显得尤为迫切。惠州是一个人文荟萃、英雄辈出的城市,无论是从历史还是从现实来看,都在海峡两岸的交流合作中有着非常重要的地位。希望相关各方紧密合作,不断拓宽研究领域,开创对台工作新局面。

  麦教猛代表市委、市政府,对惠州学院台湾研究所的成立表示祝贺。他说,市委、市政府高度重视对台工作,特别是大力发展惠台经贸合作,目前惠州与台湾新竹市、惠阳淡水与新北淡水建立了友好合作关系;在惠的台资企业发展到1513家,已成为推动惠州经济社会发展的重要力量。

  麦教猛表示,当前,两岸关系和平发展进入了大交流、大合作的新时期。在新的形势下,成立惠州学院台湾研究所,正逢其时,十分重要。希望研究所以揭牌为新的起点,认真贯彻落实中央和省对台工作的大政方针,充分发挥惠州学院雄厚的教学、科研和人才优势,紧密结合两岸关系、惠台合作的重大理论和现实热点,开展学术研究,推动理论创新,多出高质量研究成果,多提建设性意见建议,办出特色,办出水平,努力把研究所建设成为服务对台工作的学术交流基地、信息资源基地和决策咨询基地,为推动两岸和平发展、深化惠台交流合作作出新的贡献。

  彭永宏介绍了惠州学院成立台湾研究所的背景、意义。他表示,将充分发挥学术理论研究方面的优势,全力开展对台工作研究。

  林华轩宣读了批准成立惠州学院台湾研究所的相关决定,并在仪式结束后应邀作了台海形势报告。(记者谢超平)