首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

抓好整改 规范管理 保障发展

发布时间:2014-04-18 10:01:20 来源:惠州日报
浏览字号:

麦教猛参加全市违法违规用地查处整改工作视频会议

  昨日下午,全市违法违规用地查处整改工作视频会议召开。市委副书记、市长麦教猛在会上强调,要抓好查处整改,规范土地管理,为我市经济社会又好又快发展提供更加坚实有力的用地保障。副市长邓庆忠、市直有关部门和各县(区)负责人参加会议。邓庆忠主持会议。

  麦教猛说,土地是民生之本、发展之基。近年来,全市各级、各部门特别是国土资源部门认真履行职责,严格执法监察,规范用地管理,全市土地管理工作取得了较好成效。

  麦教猛强调,开展违法违规用地查处整改工作责任重大、任务艰巨、刻不容缓。全市各级、各部门要不折不扣落实市委、市政府的统一部署,奋勇攻坚,铁腕整治,确保查处整改工作落实到位、取得实效,确保8月初完成查处整改目标任务。一要全面强化领导责任。要强化责任、细化分工,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。二要全面强化整改落实。要加大执法力度,敢于较真碰硬、重拳出击,做到违法违规用地发现率、查处率、立案率、移送率、清拆率、责令停工率、复耕复绿率“七个100%”。三要全面强化协调联动。要实行政府领导、部门联动的共同责任机制,形成联合执法的强大合力。四要全面强化公正执法。要遵循法定程序,坚持依法行政,以公正公平取信于民。五要全面强化督查督办。要实行一周一督查、一月一通报制度,推动查处整改工作落到实处。

  “查处整改违法违规用地是手段,推动土地管理秩序持续好转、实现依法依规用地才是目的。”麦教猛强调,要健全机制,进一步加强和规范土地管理。特别是要以土地卫片执法检查为契机,在源头根治、强化管理、健全监督上多下功夫,坚守耕地红线,坚持节约用地,加强日常监管,促进土地资源科学配置和高效利用,为我市尽快进入珠三角第二梯队提供更加坚实有力的保障。

  邓庆忠说,全市各级各部门要进一步高度重视、落实责任,突出重点、突破难点,健全制度、从严执法,强化追究、严格问责,共同打赢查处整改违法违规用地这场硬仗。

  市国土资源局负责人通报了我市2013年度和今年以来违法违规用地查处整改情况,并对下一步工作提出了具体意见。(记者谢超平)