首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

我市两案例获评“粤治”优秀

发布时间:2014-04-18 09:55:07 来源:惠州日报
浏览字号:

全省推介23个政府治理能力现代化优秀案例

  昨日,由南方报业传媒集团和南方舆情研究院联合主办的“粤治”政府治理能力现代化——— 广东探索经验交流会在广州举行。会上推介了全省23个优秀案例,我市有两个案例入选。其中,“惠州村(居)委聘任‘法制副主任’”获评政府治理创新优秀案例;“惠州市人感染H7N9禽流感病例舆情引导”获评舆论引导优秀案例。市委副书记、市社工委主任陈训廷,市委宣传部有关方面负责人参加会议,并领取奖牌和证书。

  在交流会的互动交流环节上,陈训廷表示,惠州的“法制副主任”制度在设计上突出3个特点:一是惠民性,这是制度的宗旨和核心,对老百姓有利的事情才去做;二是专业性,主要由律师担任“法制副主任”,以专业的身份介入,老百姓会信服;三是公益性,“法制副主任”的最早起源是法律志愿者,惠州市委、市政府对此项制度实施投入1000多万元,主要用于补贴餐旅费用,并不是给他们发工资。为了凸显“法制副主任”制度的上述特点,惠州在制度设计上实行“三不”原则:“法制副主任”不是村官、不能干预村里的事务、开展服务不能收费。

  大会评审专家对惠州市委、市政府主创的“惠州村(居)委聘任‘法制副主任’”案例的推介词为:如何运用法治手段,及时化解基层矛盾?惠州在全市村(居)委聘任“法制副主任”,政府购买法律服务,让法律工作者为基层群众提供家门口的高效服务,畅通基层矛盾纠纷化解渠道,实现了“法治惠民”。

  大会评审专家在推介惠州市委宣传部主创的 “惠州市人感染H7N9禽流感病例舆情引导”案例时表示,专门机构、专项预案、专人应对,公开、透明、权威,既满足了公众知情权,又避免了社会恐慌,以舆情长效机制和体系为支撑,成就了用“常规武器”化解突发事件应对难题的一大经典。(记者潘高耸)