首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

优化服务流程 方便群众办事

发布时间:2014-04-18 09:54:09 来源:惠州日报
浏览字号:

市领导到市房管局体验民情并现场研究解决问题

  不打招呼、不带记者、不事先安排,日前,市委副书记陈训廷来到市房产管理局房产交易大厅体验民情,并现场研究解决问题。

  陈训廷体验了房产契税纳税全过程,填写《查询房屋权属申请书》和《纳税申报表》,和办事群众一起取号排队,并到复印资料、查询缴费、契税纳税等窗口办理业务。体验过程中,陈训廷与办事群众亲切交谈,详细了解群众在办事过程中遇到的困难。在了解到一名群众因某些原因,导致多次到房管局重复缴费、重复办理的问题后,陈训廷立即召集该局负责人,现场研究解决办法。陈训廷提出,以后要根据群众查档需求一次性出具两份减免税证明等材料,收费应按查询利用一次的标准收取。

  就该局如何深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步改进服务,密切联系和服务群众,陈训廷提出:一要筑牢服务理念,提升服务水平。要树立“宁可自己不方便,也要让群众方便”的理念,从群众办事角度出发,优化服务流程,提高办事效率,在政策法规允许的框架内,为群众提供最大方便,避免群众来回奔波、重复办事。二要研究服务规律,部署应急措施。注重研究群众办事规律,区分不同业务的淡季和旺季,设置为民服务“机动部队”,在高峰期推行增加人手、加强疏导、明确告知等举措。三要解决服务难题,切实搞好体验式学习。领导干部要根据群众反映强烈的突出问题,有针对性地到服务窗口开展体验式学习活动,查找作风建设方面存在的问题,以及服务工作与群众需求之间的差距。要建立问题台账,立行立改。要更加关心基层干部职工,多到一线体验干部职工的工作生活,听取基层真实声音。

  陈训廷还对体验过程中发现的一些具体问题提出了改进要求。