首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

我市拟扩大异地就医定点医疗机构范围

发布时间:2019-05-06 09:17:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  ■全市医疗保险(含生育保险)参保缴费人数已达399.4万,资助参加基本医疗保险的困难群众人数达7.14万


  ■全市定点医疗机构有418家,定点药店有2095家


  记者从日前召开的2019年惠州市医疗保障暨党风廉政建设工作会上获悉,今年我市将扩大异地就医定点医疗机构范围,10月底前各县(区)要确保辖区内有住院的定点医疗机构100%纳入国家异地联网平台。


  据悉,我市医疗保障工作具有较为扎实的基础,在医疗救助对象的医疗费用“一站式”结算、大病保险待遇、职工生育保险和医疗保险两险并轨、高血压和糖尿病列入特定门诊范围等方面,均走在全省乃至全国前列。


  市医疗保障局负责人表示,接下来将扎实推进医保精准扶贫工作,落实财政全额资助困难群众参加居民医保,确保困难群众基本医保、大病二次补偿、医疗救助覆盖率均达100%;加大医疗救助托底保障力度,确保困难群众年度内应由个人支付的政策内门诊及住院医疗费用100%救助。同时,实施二次医疗救助,年度政策外住院自费费用超过5000元以上部分,按50%比例予以救助,每人每年累计救助不超过5万元;将门诊救助纳入“一站式”结算范围,实现困难群众就医医疗费用全部由系统结算。


  医保异地就医直接结算一直是市民关注的重点。为向市民提供更优质的异地就医结算服务,接下来市医疗保障局将全力推进异地就医结算“三扩大”:扩大异地就医定点医疗机构范围,今年10月底前,各县(区)要确保辖区内有住院的定点医疗机构100%纳入国家异地联网平台;扩大结算业务范围,将门诊(含特定门诊)纳入异地就医直接结算;扩大服务媒介,推动异地就医备案、定点医疗机构查询等服务功能在小程序、公众号等移动媒介上的运用,让群众享受“指尖办事”的便捷。


  (记者骆国红 特约通讯员肖 琦)