首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

市民发现骗保行为举报奖金最高10万

发布时间:2019-04-23 09:40:10 来源:惠州日报
浏览字号:

A04b23C_40.jpg

市民现场咨询医保基金相关政策。 记者骆国红 摄


   市医疗保障局日前在市第一人民医院举行“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月暨医疗保障现场咨询活动。记者在活动中获悉,本月起我市将开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作,重点聚焦定点医疗机构以虚假诊疗手段欺诈骗取医疗保障基金等行为,护好群众“救命钱”。


  活动中,市医疗保障局宣读了开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”活动倡议书,定点医疗机构、定点零售药店宣读了承诺书。市医疗保障局、市卫生健康局、市社会保险基金管理局、市公安局等单位的工作人员现场为群众答疑解惑,宣传讲解有关政策,并发放宣传资料,进一步营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。


  “现实生活中,市民用医保卡购买生活用品的行为确实存在,我们这次开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动,除了对定点医疗机构包括特定门诊进行全覆盖检查外,还将抽取一定比例的定点药店进行检查,一旦发现骗保行为将严厉打击。”市医疗保障局相关负责人说。


  医疗保障基金涉及千家万户,是广大群众的“看病钱”“救命钱”,具有“专款专用”性质,将医保基金视作“唐僧肉”而发生的欺诈骗取行为,最终损害的是每一个参保人的切身利益。


  如何加强医疗保障基金的监管?市医疗保障局局长赖蓉表示,根据国家、省局统一部署,我市将于4~12月开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作,聚焦定点医疗机构以虚假诊疗手段欺诈骗取医疗保障基金的行为,由市医疗保障局联合市社保局及各县区医疗保障部门共同开展。通过整合各方资源,集中专门力量,配合国家医疗保障局飞行检查工作制度,实现定点医药机构现场检查全覆盖,以“零容忍、出重拳、狠打击”的举措进一步巩固打击欺诈骗保高压态势,切实维护医疗保障基金安全和医保法治的公平正义。


  记者还了解到,市医疗保障局目前正在研究制订我市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则,畅通举报投诉渠道,加大骗保典型案件曝光力度。市民一旦发现骗保行为,可拨打举报热线12345进行投诉,满足举报条件的,举报奖励资金高达10万元。

(记者骆国红 通讯员肖 琦)