首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

仲恺实现跨市打印社保清单

发布时间:2019-04-03 09:23:04 来源:惠州日报
浏览字号:

 A02b03C_40.jpg

市民使用自助服务终端打印社保清单。 记者林丽娟 摄


  在仲恺高新区可异地办理省内7市的住房、社保、税务等166项服务事项!记者日前获悉,仲恺高新区行政服务中心在全市率先启用“粤港澳大湾区政务通——市民之窗”自助服务终端,分别在该中心服务大厅和陈江街道公共服务中心各投用了一台服务终端。


  ■便利


  可跨市查询打印缴纳社保、公积金等情况


  记者日前来到仲恺高新区行政服务中心,体验使用“粤港澳大湾区政务通——市民之窗”自助服务终端。


  记者看到,在“市民之窗”界面上,有社保、住房、税务等类别信息。记者所供职的惠州报业传媒集团在惠城区,能否在这里打印社保清单?点击“社保清单打印”,服务终端提示刷二代身份证,记者按照提示把身份证放在感应区,服务终端随即跳出信息确认页面,点击“进入”后社保清单就显示出来,点击“打印”即拿到了自己的社保清单,前后不过几分钟。清单上还有红色电子印章,不用再到办事窗口加盖公章,非常方便。“还可以打印我市其他县(区)以及广州、佛山、清远、梅州等地的社保清单。”仲恺高新区行政服务中心有关负责人说。


  在“市民之窗”右上角,记者看到“点击切换地区”选项,包括广州市、佛山市、东莞市、清远市、江门市、梅州市和惠州市等城市,这几座城市开通的相关服务都可以在“市民之窗”查询并打印。如果你的工作单位在广州,可以在这里查询、打印缴纳社保、公积金等情况。


  “试用以来共办理了1000多宗业务,其中最多的是社保业务。”该服务中心有关负责人介绍,“待宣传全面铺开后,预计前来办理业务的市民会越来越多。”


  “值得一提的是,在这里还可以自助打印无房证明。”该负责人介绍,购房、申请廉租房等都需要用到无房证明,此前要到窗口办理,现在只要刷身份证就可以打印了。


  ■目标


  逐步实现“大湾区内全通办”


  据介绍,仲恺高新区行政服务中心积极落实“放管服”改革有关部署要求,主动作为,扎实推动政务服务改革走在前列。去年,该中心着手推动试点自助服务终端。经过半年多的沟通协调,“粤港澳大湾区政务通——市民之窗”自助服务终端终于调试完成,于日前正式投入使用。


  该中心目前租用了两台“市民之窗”自助服务终端,分别放在该中心的服务大厅和陈江街道公共服务中心。接下来,仲恺高新区行政服务中心将加大力度深入推进自助服务建设,增加“市民之窗”服务终端数量,同时在平台上纳入更多高频简易便民服务功能,探索与大湾区更多城市进行衔接,逐步实现“大湾区内全通办”。

  (记者林丽娟 魏怡兰 通讯员李广杰)