首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

长者可转诊医养更便捷

发布时间:2019-03-08 10:54:38 来源:惠州日报
浏览字号:

A10b08C_00.jpg

昨日上午,市第一人民医院专家团队为市社会福利院长者义诊。  记者游璇钰 通讯员谢慧珍 摄


  昨日上午,市社会福利院护理院与市第一人民医院举行医联体协作单位签约仪式。这标志着今后两院将合作发展,一起为长者的健康保驾护航。当天,市第一人民医院还组织专家团队,现场为市社会福利院老人提供义诊服务。


  市社会福利院在全市养老机构中首设护理院


  作为市社会福利院的内设机构,市社会福利院护理院是我市养老机构首家护理院。该护理院自2018年12月经部门审批取得医疗机构执业许可证,现有住院编制床位50张,每个房间都配有独立卫生间、电视、空调、中心供氧、呼叫系统和负压吸引系统,为长期卧床患者、康复治疗患者、晚期姑息治疗患者、慢性疾病患者及其他需要长期护理的老年病患者提供医疗护理、康复促进、舒缓疗护等服务。


  据市社会福利院院长朱可彬介绍,该护理院设有内科、康复医学科及临终关怀科,辅助科室有医学检验科、影像科;配有专业的管理及医护团队,包括副主任医师、主治医师、住院医师、康复理疗师、主管护师、护士、药师及检验士;配备全自动生化仪、DR放射诊断X光机、彩超、呼吸机、除颤仪、心电监护仪等专业设备,为长者提供专业医疗诊断服务。其中,康复医学科拥有200多平方米康复大厅,专业康复设备29类,通过现代化康复治疗以及针灸、推拿等传统手段帮助患者最大限度恢复健康。


  “上月我院还与市社保局签订了医保定点机构协议,目前正推进信息系统对接等收尾工作。”朱可彬说,很快,该院长者将可以在护理院使用医保结算,大大方便长者们就医,真正实现“医养结合”,切实做到让长者和家属更加放心、安心和舒心。


  市一院将为福利院长者开通“绿色通道”


  “市社会福利院护理院与我院成立医联体后,两院将携手合作,共同为长者服务。”市第一人民医院医务部主任何伟锋介绍,市第一人民医院是一所集医疗、教学、科研、康复、保健为一体的三级甲等医院,此次与市社会福利院护理院携手合作,将有利于更好地为我市长者提供医疗、护理服务。


  何伟锋告诉记者,医联体建立后,两院将实现双向转诊,即福利院有需要治疗的长者可快速转诊至市第一人民医院;市第一人民医院在治疗过程中,也可将需调养的病人转至市社会福利院护理院进行康复理疗。此外,市第一人民医院还将为护理院长者开通“绿色通道”,优先为长者提供快速、便捷、有效的诊治。此外,该院还将定期为长者开展健康知识讲座、义诊、专家查房等活动。


  (记者游璇钰 通讯员谢慧珍)


  ◆相关新闻


  市社会福利院二期


  今年5月对外开放


  记者昨日从市社会福利院获悉,该院二期工程床位将于今年5月分步开放。届时,该院二期将有274张床位首先投入使用。


  据介绍,目前市社会福利院二期工程已建成,并通过验收交付使用。加上一期工程可对外社会养老床位228张,该院共有可对外社会养老床位500多张。据了解,目前排队轮候入住市社会福利院的长者已有近300人。此外,二期还可提供养老别墅中高端床位,开放时间仍待确定。


  价格方面,据介绍,目前市社会福利院普通床位按照核定的收费标准进行收费,即伙食费每人每月630元;床位费为单人间每人每月660元、双人套间每人每月330元、三人套间每人每月220元;护理费标准为特级护理每人每月4550元、一级护理每人每月2450元、二级护理每人每月1200元、三级护理每人每月750元。别墅中高端床位收费标准待市发展和改革局核定,预计将略高于现收费标准。

  (记者游璇钰 通讯员谢慧珍)