首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

惠州明年统一城乡居民医保缴费标准

发布时间:2017-10-17 09:32:29 来源:南方日报
浏览字号:

  从本月起,惠州市推出城乡居民社保缴费APP系统。而从明年起,惠州市城乡居民医保的标准将统一为每人每年252元。16日,市人社局负责人透露了以上信息。
  该负责人介绍,为方便城乡居民参保缴费,今年10月,市社保基金管理局推出惠州市城乡居民社会保险线上缴费系统APP。参保人在社保经办机构、市社保局官网或微信公众号扫描二维码即可安装并使用,功能包括查询城乡居民养老保险和医疗保险的应缴账单及在线缴费。只要参保人的手机关联银联的银行卡,即可实现线上缴费。接下来,该局将到各地开展针对性的宣传。
  另据介绍,从2018年1月1日起,惠州市城乡居民医保A档和B档将合并,统一缴费标准为每人每年252元。2017年度,A档为每人每年150元,B档为230元。统一标准以后,参保人员将享受相当于原医保B档的待遇水平。原则上,连续参保的居民应在今年10月1日至12月31日缴纳2018年度的医保费。
  缴费标准为什么要统一?上述负责人解释,自2009年启动医药卫生体制改革以来,国家强调城乡居民基本医疗保险个人缴费要与财政补助同步增长。惠州市参照近3年居民医保基金支出情况通盘研究,确定缴费标准按上年度城乡居民可支配收入(28061元/年)的0.9%来执行,即每人每年252元。即便如此,在广东省实行城乡基本医疗保险一体化的5个城市中,惠州市的个人缴费标准是最低的。
  对于困难群众,如低保对象、特困人员、孤儿、低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人等群体,其个人缴费部分由各县区财政全额补贴,提高缴费标准并不会增加这些人群的负担。合并后,原先参加居民医保A档的城乡居民医保待遇将得到大幅提升,年度最高支付额从40万元提高到50万元,住院报销比例为一级医院95%,二级医院从75%提高到85%,三级医院从65%提高到75%。据透露,这将为惠州全面实施城乡基本医疗保险一体化做准备,届时,将全面提升医疗保险的保障水平和医保基金的共济能力。目前,相关方案正在进行全面评估,近期将向社会各界征求意见。

  (记者/刘光明宝)