首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

居民社保缴费可在家扫码支付

发布时间:2017-10-17 11:18:25 来源:东江时报
浏览字号:

  10月起,居民社保又开始缴费了。往年居民需要到辖区社保所或银行排队缴费,如今可以在家轻松扫码搞掂,不用再来回奔波了。昨日,东时记者从市人社局和市社保基金管理局联合召开的媒体见面会上获悉,即日起,市社保基金管理局开通居民社保线上服务的便民措施,参保的居民可以通过扫二维码下载“惠州市城乡居民社会保险线上缴费系统APP”(以下简称“社保缴费APP”),就可以实现城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险应缴账单查询、在线缴费服务。目前,“社保缴费APP”主要适合于家庭和个人查询和缴费。

  根据通报,市社保基金管理局于10月开通的居民社保线上服务,主要是参保居民通过扫二维码下载 “社保缴费APP”(可关注“惠州社保”微信公众号,查阅10月16日文章中二维码进行扫码下载),下载后再进行注册,然后通过“银联在线支付”进行缴费,以及查询应缴账单。

  市社保基金管理局居保科有关负责人介绍,目前,“社保缴费APP”下载方式是通过扫二维码,而缴费支付方式目前是通过“银联在线支付”,持有银联功能的银行卡均可实现缴费。“社保缴费APP”设计的出发点是为了给参保人提供安全、便捷的社保线上缴费服务,具有操作简单、响应快速、支付安全的特点。

  根据今年参保居民的统计数据,市社保基金管理局推出 “社保缴费APP”可以惠及300多万城乡居民。

  “免去办理业务的来回奔波之苦。”听说市社保基金管理局推出 “社保缴费系统APP”后,不少市民为这便民措施点赞。有市民说,不用再跑银行或社保所,“下载APP即可缴费,方便多了”。

  温馨提示

  扫码下载社保缴费APP方式和流程

  一、注册

  首先,参保人需要在社保缴费APP进行新用户注册。具体注册流程如下:

  1、打开社保缴费APP,点击最下方“我的”,选择“我的账号”进行“新用户注册”;

  2、输入“手机号码”、设置“登录密码”,点击“获取动态验证码”,手机收到验证码输入后,点击注册;

  3、注册成功后,登录个人账号。

  二、费用查询、缴费(以“城乡居民养老保险”为例)

  1、打开社保缴费APP,选择“城乡居民养老保险”,输入“身份证号”或“缴费编号”进行查询;

  2、确认查询信息和应缴金额,如对应缴费用无疑问,点击“缴费”继续;

  3、确认订单信息,点击“支付”,选择支付方式“银联在线支付”,跳转至“银联在线支付”平台;

  4、核对订单信息后输入银联卡号、手机号码等信息进行缴费;

  5、完成支付,点击“返回商户”。

  相关新闻

  明年居民医保A、B档合并年度最高支付提至50万元

  东时记者从昨日的媒体见面会上还了解到:明年城乡居民医保A档和B档合并,统一缴费标准为每人每年252元。连续参保的参保居民原则上,应在2017年的10月1日起至12月31日缴纳2018年度的医保费。

  市人社局医保科有关负责人参加了媒体见面会,并就有关问题进行通报和解析。

  1、缴费标准为什么提高?

  个人缴费与经济发展相适应

  之所以调整城乡居民医保缴费标准,市人社局医保科有关负责人介绍称,一是医药卫生体制改革重点工作要求提高城乡居个人缴费标准,医改以来,强调城乡居民基本医疗保险个人缴费与财政补助同步增长,国家和省的总要求是按照当地经济发展水平,确定城乡居民缴费标准,但不得低于国家和省规定的标准;二是我市城乡居民个人缴费与经济发展相适应。

  该负责人进一步解释,目前,全省已实施医保城乡一体化的城市,对于居民缴费标准均按当地 “上年度城乡居民可支配收入”确定。我市参照近三年居民医保基金支出情况,为确保居民医保制度的可持续发展,确定我市居民医保的缴费标准按照上年度城乡居民可支配收入(28061元/年)的0.9%确定,统一缴费标准为252元/年。

  “在广东省内实行城乡基本医疗保险一体化的5个地市中,我市的城乡居民个人缴费标准是最低的。”该负责人说,我市的新缴费标准只占纯收入的0.9%,低于CPI(1.9%)的上涨幅度。

  2、合并后医保待遇提升多少?

  三级医院住院报销比例提高了10%

  市人社局医保科有关负责人说,合并统一提高缴费标准后,原参加医保A档的城乡居民,医保待遇将大幅度提升,其中年度最高支付限额从40万元提高到50万元,而住院报销比例一级医院95%、二级从75%提高到85%、三级从65%提高到75%。

  该负责人说,居民定点门诊的各级医院报销比例也将进一步提高,目前正在制定相应的方案。

  3、哪些人可享受居民医保缴费补贴?

  困难群众个人缴费部分由各县(区)补贴

  该负责人说,我市户籍中享受最低生活保障的对象、特困人员、孤儿、低收入家庭的未成年人和60岁以上的老人,以及经市、县(区)人民政府确认的其他特殊困难居民和完全丧失或大部分丧失劳动能力的残疾居民 (限各类残疾一级或二级人员)(统称困难群众)的个人缴费部分,由各县(区)财政补贴。

  4、我市医保城乡一体化什么时候开始?

  计划年内出台实施方案

  该负责人通报称,我市城乡居民医保A档和B档合并,也是为全面实施城乡基本医疗保险一体化做准备。

  据介绍,今年初,市委、市政府根据省的统一部署,结合我市实际,提出年度内出台 “惠州市社会基本医疗保险城乡一体化实施方案”。

  该负责人介绍,城乡一体化实施方案的出台,将彻底打破城乡界限和职业限制,将职工医保和城乡居民医保统一,全面提升医疗保险的保障水平和提高医保基金共济能力。目前,市人社局正邀请第三方对方案进行全面评估,近期将面向社会广泛征求意见。

记者江勇龙