首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

5种情况可即时变更医保定点门诊

发布时间:2017-10-13 09:25:52 来源:东江时报
浏览字号:

  参保人符合生育政策怀孕了,而原先选的定点门诊没有产检服务,怎么办?昨日,东时记者从市社会保险基金管理局(以下简称“市社保局”)获悉,符合生育政策怀孕等5种情况的参保人,可以即时变更定点门诊,且当月或次月就生效。同时,10月1日起至12月底,我市所有参保的职工和居民,可以选择或更换一家定点医院作为定点门诊,但要明年元旦起生效。

  据介绍,今年10月1日至12月31日期间,所有参保人可以多次变更定点门诊,可到选定的门诊定点医院、辖区社保局(或社保所)以及市社保局官网完成变更手续,不收任何费用,但均需要明年1月1日起才生效。

  其中,网上成功办理后,参保人无需再到门诊定点医院或辖区社保局(含社保所)进行登记。东时记者登录市社保局官网 “市社会保险公共服务平台”上看到,明年可选的定点医院与今年大致相同,惠城区为例,市第三人民医院、市中医医院、市第二妇幼保健院、惠州惠康医院等医院名列其中。

  据悉,符合生育政策怀孕的、参保人家庭住址或常住地发生改变的等5种情况,不受定点门诊的变更限制,可以中途变更定点门诊,当月或次月生效。此外,参保人如果明年继续保留原选的定点门诊,则不需办理任何手续。

  答疑

  可网上变更定点门诊

  定点门诊该如何选择或变更、哪些情况可以即时变更定点门诊……东时记者昨日就有关问题采访了市社保局医疗科有关负责人。

  1、怎么选定点门诊?离家近方便就诊

  市社保局医疗科有关负责人说,定点门诊的选点或变更,应以“离家近,方便就诊”为原则。参保职工(含灵活就业人员)、居民可携带社保卡、身份证到所选门诊定点机构或社保经办机构(含社保所)进行登记、变更。其中,参保职工可在一、二或三级医院中选择一家作为定点门诊,参保居民可选择一家一级医院作为定点门诊,原则上,选定的定点门诊在1个年内保持不变。

  2、能否微信变更定点门诊?暂时不行,但可通过市社保局官网办理

  市社保局医疗科有关负责人称,目前暂未开通微信办理方式,除了上述所说的到所选门诊定点机构或社保经办机构(含社保所)进行登记外,参保人还可以登录市社保官网轻松变更门诊选点,“不用再跑到医院或社保局”。

  定点门诊网上选点或变更流程:

  1、登录市社保局官网(http://hzsbj.huizhou.gov.cn/),在右上角点击“网上服务”选择“社保网申服务”,进入“市社会保险公共服务平台”,再选择“个人业务”,并在网页右上角点击“注册”,根据要求填写个人证件号码、姓名等信息注册账号。

  2、注册好账号后登录,选择“门诊选点”或“门诊选点变更”,点击“在线经办”,再点击 “已阅读”,在“首诊定点医疗机构”选择本年度(或明年)定点门诊,保存即可完成登记手续。

  3、哪些参保人可即时变更?怀孕等5种情况可即时变更

  市社保局医疗科有关负责人说,如符合政策怀孕的参保人,因原先选定的定点门诊没有产检的,可以即时变更有产检的定点门诊。参保人如果当月没有产生门诊报销费用的话,即当月生效,可以到新的定点门诊就诊和产检,反之则次月生效。

  据介绍,参保人符合即时变更的5种情况包括:参保人家庭住址或常住地发生改变的、用人单位地址发生改变或参保人工作单位发生变化的、参保人在职工医保与居民医保之间转换的、参保人符合生育政策怀孕的、原定点医疗机构地址变更或被取消定点资格的,参保人可以即时变更定点门诊,当月或次月生效。

  4、市中心人民医院没列入定点门诊?该医院门诊量非常大

  市社保局医疗科有关负责人解释称,因为市中心人民医院本身每天门诊量就非常大,为此没列入定点门诊的医院。

  针对不少参保的职工和居民都热衷于选择大医院的现象,市社保局医疗科有关负责人建议,定点门诊是为了服务参保人就近就诊,如感冒、发烧等小病可以到定点的社区医院就诊即可,没有必要扎堆往大医院(二级、三级医院)跑,而且选大医院为定点门诊的报销比例比社区医院要低一些。明年,报销比例可能会进一步提高。

  5、怎么查定点门诊是哪家医院?上官网或打电话可查询

  市社保局医疗科有关负责人说,参保人可以到辖区社保经办机构(含社保所)查询,或登录市社保局官网(http://hzsbj.huizhou.gov.cn/)查询,再者就是拨打服务热线打12333咨询。

  

  算笔账

  小病在社区医院就诊更划算

  定点门诊是选择一级医院,还是二级或三级医院?选哪个看门诊更省钱?

  以参加职工医保的小东 (化名)为例,有一次,小东因感冒、发烧等症状到定点医院看病、拿药,总共花费100元,如果小东就近选择的定点医院是社区卫生服务中心等一级医院,按照正常报销比例80%即可报销80元,小东只需自己支付医疗费20元。同样的100元医疗费,如果定点医院是县(区)的二级医院,正常报销比例是60%,即可报销60元,需自掏40元;而定点医院是市第三人民医院等三级医院,正常报销比例是55%,减去55%报销费用即55元,需要自己承担45元。

  显而易见,同样是100元的医疗费,小东选择到一级医院作为定点门诊,扣除报销费用,比二级、三级医院分别节省了20元、25元。此外,参加居民医保的定点门诊报销比例,也是一级医院比较高。

  其实,选择定点门诊应该秉着“就近”原则,如果家门口就是二级或三级医院,就没必要为了省钱而舍近远求;相反,住处附近就是社区卫生服务中心,也不用非要向二级、三级医院跑。

  

  相关新闻

  明年城乡居民医保A、B档合并

  根据市人力资源和社会保障局官网日前的公告,该局和市财政局联合发文,我市调整了2018年的居民医保缴费标准,将城乡居民医保A档和B档合并。

  根据新的政策,居民医保A档和B档合并后,统一缴费标准为每人每年252元,统一提高缴费标准后参保人员享受原居民医保B档的医保待遇水平。(今年执行的居民A档缴费标准是每人每年150元,居民B档则是每人每年230元。)此外,参加居民医保的定点门诊等报销比例也将相应地调整,但目前官方暂未出台相应的方案。

  根据公告,新政策将于明年1月1日起开始实施,连续参保的参保居民原则上应在2017年的10月1日起至12月31日缴纳2018年度的医保费。

  

 

记者江勇龙