首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

惠州新版社保卡功能多 可就医付费存取款查电费

发布时间:2017-04-11 15:41:27 来源:东江时报
浏览字号:

  按照人社部计划,到今年年底,基本实现全国社保一卡通,所有持卡人仅凭一张社保卡,即可办理就业、社保、医疗、人事、劳动关系等多项业务。那现在惠州市民持社保卡能够享受什么样的业务?东时记者到市人力资源和社会保障局进行了解。


  我市累计发行社保卡411万张


  社保卡是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,可加载金融功能并扩展应用至其他公共服务领域。


  市社保卡管理服务中心相关负责人告诉东时记者,为方便我市参保人申办社保卡,依托我市中、农、工、建、广发、邮储、农商行7个合作银行共678个服务网点,建立了覆盖全市的社保卡发行服务体系,截止到2017年3月底,我市累计发行社保卡411万张。


  10家医院已实现就医“一卡通”


  该负责人介绍,目前我市社保卡实现了社保业务应用“一卡通”,参保人可持卡在全市定点医疗机构就医购药和医保报销,可持卡申请养老医疗失业等社保待遇。我市社保卡在我市10家大型定点医疗机构 (惠州市第一妇幼保健院、惠东县妇幼保健院、惠东县人民医院、龙门县人民医院、惠州市第六人民医院、博罗县妇幼保健院、惠阳三和医院、博罗县人民医院、惠州市第三人民医院、惠州市中医医院)实现了门诊挂号、诊疗、购药、付费等就医“一卡通”。


  我市在各级社保经办机构、中大型定点医疗机构部署了近200台社保卡自助服务终端,建立了社保卡公共服务平台(社保卡网上服务厅、社保卡APP、社保卡微信),参保人可通过服务终端、互联网、手机等多种渠道查询各类社会保险业务信息及政府公共服务信息,实现“群众在哪里,服务就在哪里”的“随时随地”服务。 


  医保账户可购买商业健康险


  我市社保卡除了专注于社保业务外,新版的金融社保卡还具有金融支付功能,市民可通过社保卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。


  我市职工医保个人账户资金除了支付医院门诊就诊、购药费用或冲抵住院自负费用外,甚至还可以为直系亲属购买保商业保险机构经依法批准或备案的商业健康保险产品,包含医疗费用报销型、重大疾病类、残疾保障型、长期护理医疗保险和意外伤害保险等产品。购买方式也很简单,参保人拿着社保卡到商业保险机构直接刷卡办理就可以。


  从去年9月1日起,我市对城乡居民养老保险新增退休人员在办理退休待遇时,启用个人社保卡办理养老待遇核发业务;已经领取居民养老待遇退休人员也将逐步启用社保卡发放待遇。


  查询公积金电费等信息


  市社保卡管理服务中心相关负责人介绍,现在我市持卡人可在惠州社保卡微信公众号和社保卡APP查询公积金、电费、燃气费等信息了。持卡人关注“惠州社会保障卡”微信公众号以后,就可以享受这些服务了,只是需要持卡人先进行用户绑定。市民也可登录“惠州市社会保障卡网上服务厅”,点击“手机应用”菜单,扫描二维码关注。点击微信公众号最下方的“用户信息”菜单,可以进行用户绑定操作。


  重点开发社保卡6项基本功能


  2014年7月31日,人社部提出,充分发挥社保卡在标准统一、功能兼容方面的优势,重点开发6项基本功能:


  1 电子凭证功能


  将社保卡作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。


  2 信息记录功能


  在社保卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。


  3 自助查询功能


  通过社保卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。


  4 就医结算功能


  通过社保卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。


  5 缴费和待遇领取功能


  通过社保卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。


  6 金融支付功能


  通过社保卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。


  释疑


  1 旧卡更换暂时不设期限


  社保卡的功能这么多,有市民疑惑为什么自己就使用不了呢?市社保卡管理服务中心相关负责人对此解释说,上述很多功能都只支持最新版的金融社保卡,而现在不少市民还使用着以前的旧版社保卡,所以呼吁市民赶紧换领最新版金融社保卡。新社保卡在具备旧社保卡身份凭证、信息查询和医疗费用结算功能的同时,还具有社保费缴纳、待遇领取以及金融功能。


  该负责人解释,为向旧社保卡持有人提供便利的服务,平稳推进我市旧社保卡更换新社保卡工作,目前旧社保卡更换新社保卡工作暂不设期限,让旧卡持有人有充裕的时间办理更换业务。如果等我市旧社保卡大部分已更换为新社保卡,在旧社保卡暂停使用前,市人力资源和社会保障局还会设定一个时间,让没办理更换新卡的参保人能尽快办理更换业务。


  2 更换新卡期间旧卡正常使用


  旧社保卡更换新社保卡期间,不影响旧社保卡使用,旧社保卡持有人领取新社保卡并办理卡金融账户激活业务后,旧社保卡停止使用,新社保卡开始正常使用。旧社保卡更换新社保卡期间,参保人旧社保卡的医保个人账户每月继续划入金额,参保人领取新社保卡后,旧社保卡的医保个人账户金额全部结转到新社保卡,不需参保人自行办理。


  3 免费换领新卡


  对持有旧社保卡人员多的单位,由原发卡银行上门提供更换服务。


  此外,市民也可以个人办理更换业务:


  一是在我市社保卡公共服务平台(社保卡网上服务大厅、社保卡微信、社保卡APP)注册用户,在平台完成更换业务,这种方式快速便捷;


  二是市民也可携带旧社保卡和身份证到发卡银行网点现场办理更换业务,办理时要提醒网点人员办理的是旧社保卡正常使用情况下的换新卡业务。旧社保卡更换新社保卡免费,不需要任何手续费。


  延伸阅读


  全国社保卡持卡人数9.72亿


  2014年,以“一卡多用,全国通用”为目标,人社部开始启动了社保卡综合应用工作。截至2016年底,我国社保卡持卡人数达9.72亿人。2016年5月6日,人社部在《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》明确,2017年实现社保卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。


  国务院印发的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》提出,“十三五”期间全面发行和应用社保卡,持卡人口覆盖率达到90%,实现社会保障一卡通,支持社保卡跨业务、跨地区、跨部门应用,建立社保卡应用平台和覆盖广泛的用卡终端环境,健全社保卡便民服务体系,完善社保卡规范管理和安全保障体系。


记者王照冰