首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

城乡居民医保年度最高支付限额提至50万

发布时间:2016-12-09 09:35:13 来源:南方都市报
浏览字号:

  惠州城乡居民医保个人缴费水平平均要达到150元以上,各级财政补助不低于4 20元,门诊特定病种增加到34项,基金年度支付限额最高达到50万元。南都记者从市人社局获悉,《惠州市建立健全城乡医疗保险机制实施方案》(下称《方案》)出台,提出建立健全统一的城乡居民医保制度,进一步扩大城乡居民医保覆盖范围,提升城乡居民基本医疗保障水平。
  

  各级财政补助不低于420元
  《方案》要求,异地务工人员在惠州参加职工医保后,要将其在本市中小学、幼儿园就读的子女纳入城乡居民参保范围,参保率稳定在98%以上;建立筹资水平与经济增长相应的缴费机制,2016年城乡居民医保个人缴费水平平均达到150元以上(A档120元、B档200元);各级财政补助不低于420元。
  同时,进一步提升城乡居民医保待遇水平。其中职工医保实际报销比例达到75%;城乡居民医保实际报销比例达到60%以上;大病二次补偿达到95%。
  据了解,惠州城乡居民医保实行个人缴费与财政补助相结合的筹资方式。城乡居民以家庭为参保单位,同一家庭除参加职工医保人员外,均选择同一缴费档次参保缴费;享受最低生活保障的对象、农村五保户、城镇“三无人员”(无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人)、低收入家庭的未成年人和60周岁以上老年人、经市、县(区)人民政府确认的其他特殊困难居民及完全丧失或大部分丧失劳动能力的残疾居民(限各类残疾一级和二级人员)(统称特困群众),参加居民医保(B档)的个人缴费由当地财政全额承担。各级财政按实际参保缴费人数进行补助。
 

  门诊特定病种最高报销比例提至9 5%
  城乡居民医保政策范围内住院费用支付比例平均达到80%以上;基金年度支付限额最高达到50万元;年度内个人住院自付比例累计超过1万元以上的部分由大病二次补偿再报销95%。进一步提高门诊保障水平,门诊统筹政策内最高报销比例提高到75%、年度限额提高到800元。门诊特定病种项目增加到34项,最高报销比例提高到95%、年度限额最高达到7万元。
  城乡居民医保实施与职工医保相同的医保药品目录、相同的诊疗项目及支付标准。根据省的统一部署适时调整范围及支付标准。此外,统一城乡居民医保定点机构管理办法,强化定点服务协议管理,建立健全考核评价机制和动态的准入退出机制。对非公立医疗机构与公立医疗机构实行同等的定点管理政策。
  此外,进一步完善差别化的支付政策,拉大各级医院的住院报销比例,乡镇卫生院的住院政策内报销比例统一到95%、二级医院为75%-85%、三级医院65%-75%。完善门诊统筹制度,城乡居民门诊统筹定点限定为乡镇卫生院和社区卫生服务中心(含纳入一体化管理的村卫生站),不经转诊的门诊医疗费用不纳入门诊报销范围。
  

  今年社会保障卡持卡数达到411万
  《方案》还提出,要将城乡居民医保信息系统整合到职工医保信息系统;加大社会保障卡发卡力度,2016年社会保障卡持卡数达到411万;逐步实施医保智能审核和实时监控,促进合理诊疗、合理用药,规范医疗服务行为,逐步缩小政策范围内支付比例与实际支付比例间的差距。
  同时,继续完善在总额控制下,结合按均次费用、按病种付费、按床日付费、按人头付费和按服务单元付费等方式,形成复合式的付费方式。
  此外,完善城乡居民医保服务监管措施,充分运用协议管理,强化对医疗服务的监控作用。进一步完善社保电子监察系统,整合公安、民政、卫生和计生、财政和银行等有关部门及机构的相关数据,为决策及监督提供依据。从今年起,逐步实施医保智能审核和实时监控,促进合理诊疗、合理用药。

 

记者黄海林