首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

机关事业单位养老保险本月起开征

发布时间:2016-12-08 10:25:00 来源:南方都市报
浏览字号:

   惠州市机关事业单位养老保险费本月1日起开征,个人缴费比例为上年月平均工资8%,缴费累计满15年退休后可拿养老金。南都记者昨日从惠州市人社局获悉,此次改革涉及惠州13 .5万机关事业单位在编和退休人员,保险费征收实行“单位申报、社保核定、地税征收”的模式。

  

  基本养老保险费按月缴费

  据了解,惠州按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、行政类和公益一类二类事业单位及其编制内的工作人员,均纳入本次机关事业单位养老保险参保登记范围。

  “基本养老保险费按月缴费。参保人员个人应缴纳的基本养老保险费,由所在单位代扣代缴。”据市人社局相关负责人介绍,符合纳入机关事业单位养老保险参保范围的单位,应当按规定向参保地社会保险经办机构申请办理单位及其工作人员参保登记手续。参保单位于每年12月底前向社会保险经办机构申报下一年度缴费工资。

  机关事业单位基本养老保险业务实行属地化管理,由县级以上社会保险经办机构负责办理。中央驻穗二级预算和省属驻穗、省垂直管理一级预算单位的基本养老保险业务,由省级社会保险经办机构经办;中央驻粤和省属其他单位的基本养老保险业务,由属地社会保险经办机构经办。参保单位或参保人员未按照社会保险经办机构核定的金额按时足额缴费的,由地方税务机关责令限期缴纳。

  地方税务机关按照社会保险经办机构核定的基本养老保险费应征额进行征收,按规定及时将已征收的基本养老保险费全额划入各级社会保险经办机构收入户,各级社会保险经办机构按月将基金收入划解至财政专户,月末清零。机关事业单位基本养老保险费征收过程中所需要的各种表证单书,统一由地方税务机关负责提供。

  

  缴费工资基数有上下限

  具体缴费标准明确,个人月缴费工资基数按照本人上年度月平均工资核定;参保单位新增工作人员的月缴费工资基数按照本人起薪当月的月工资核定。单位缴费工资基数为本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和。单位缴费比例为20%,计入机关事业单位基本养老保险基金;个人缴费比例为8%,计入个人账户。

  缴费工资基数有上下限,个人工资超过全省上年度在岗职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

  机关单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(特区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加补贴,不含节日补贴)、年终一次性奖金。

  事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(特区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资(不含节日补贴)。

  

  缴费累计满15年退休后可拿养老金

  参保人享受基本养老保险待遇应同时具备两个条件:一是退休;二是缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年。其次,待遇水平与缴费水平挂钩,多缴多得,长缴多得。个人缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员,退休后按月发放基本养老金。

  南都记者了解到,按照《广东省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》,惠州将按照“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”的原则试行。

  改革后,即2014年10月1日之后参加工作的“新人”,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。改革前参加工作改革后退休的“中人”在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,加发过渡性养老金。改革前即2014年10月1日前退休的“老人”按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,其余部分(如住房维修金、节日补贴等)按原渠道发放。

  其中改革前参加本市机关事业单位养老保险个人缴费的公益三类事业单位,从改革时起参加企业职工基本养老保险,对应缴费年限时段由单位统一重新办理参加企业职工基本养老保险,按规定足额补缴养老保险费。补缴后,改革前的缴费年限及个人账户与改革后的合并计算。

  

 记者黄海林