首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

推动儿童福利由“补缺型” 向“适度普惠型”转变

发布时间:2016-12-08 10:23:10 来源:南方日报
浏览字号:

  自2015年被定为全省适度普惠型儿童福利制度建设试点单位以来,惠城区逐步建立起政府主导、民政牵头、多部门分工、社会组织参与的儿童分层分类保障试点工作机制,截至目前,发放孤儿养育金162.63万元,事实无人抚养儿童保障金11.14万元,困境儿童生活补贴36.02万元,总计发放209.79万元,共557名儿童受益。

 

  81名事实无人抚养儿童保障金已发放到位
  事实无人抚养儿童小兰今年13岁,是横沥水东人,很早就没了父亲,母亲随之失踪,家里只有80岁的奶奶和12岁的弟弟,祖孙三人相依为命,两姐弟的学费和生活费均靠热心人士捐赠或亲戚资助等。
  “上了中学生活费要多一些,也要钱买学习资料,家里没有钱。”姚小兰稚嫩的脸上露出担忧的神情。但惠城区启动适度普惠型儿童福利制度建设试点工作后,姚小兰姐弟纳入保障范围,每月能获得固定的生活补贴。“这对于小兰家来说,将是雪中送炭。”姚小兰的老师说。
  惠城区民政局数据显示,在惠城区像小兰这样的事实无人抚养儿童有81人,还有孤儿117人,困境儿童359人。
  此前,省民政厅发出《关于加快推进全省适度普惠型儿童福利制度建设试点工作的通知》,确定惠城区为适度普惠型儿童福利制度建设试点单位,进一步扩大儿童福利范围,推动儿童福利由“补缺型”向“适度普惠型”转变。
  今年3月,惠城区出台《惠城区适度普惠型儿童福利制度建设试点工作方案》。目前,惠城区已申请的、经调查核实符合条件的儿童共有81人。按照要求,惠城区已在6月1日前将保障金发放到位,前10月累计发放保障资金11.14万元。
  截至10月,惠城区已申请的、经调查核实符合条件的儿童共有81人,其中本来就已经纳入低保范围的儿童有63人。
 

  4类困境儿童“分层次、分类型、分标准”保障
  “强化政府主体责任,鼓励引导社会力量参与发展孤儿和困境儿童福利事业。”惠城区民政局相关负责人介绍,根据相关文件规定,惠城区困境儿童基本生活费的发放对象为惠城区常住户籍、遇到特殊困难或失去父母照顾的未满18周岁的未成年人。重点将孤儿、重残重病儿童、监护人无力监护的儿童、监护人无法监护的儿童4类儿童纳入保障范围。
  惠城区对上述4类困境儿童实行“分层次、分类型、分标准”保障,各类困境儿童的基本生活费标准也将随着经济发展适时调整,实行动态管理。今年1至10月,全区共为359名困境儿童发放生活补贴36.02万元。
  同时,为做好民生兜底工程,惠城区还通过整合现有资源,建立完善基本生活、医疗、康复、教育等全方位的保障制度。如将孤儿、低保家庭儿童、重残儿童、重病儿童纳入城乡居民基本医疗保障范围,由政府全额资助参保。
  为解决落实儿童福利工作“最后一公里”的问题,惠城区民政局还建立了儿童福利指导中心,并在13个镇(街)设立儿童福利服务工作站,全区设立14名儿童福利督导员,协助儿童福利指导中心及有关部门做好各类保障对象的资金发放、监管及安置工作。

  (记者/卢慧 通讯员/陈美君)