首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

惠州患者暂时只能在广州21家医院即时结算

发布时间:2016-04-12 09:47:00 来源:东江时报
浏览字号:

  全省21个地市71家医院实现异地就医即时结算联网


  外地看病住院直接结算,不用来回“跑腿”和“垫支”是许多异地就医者的心愿。日前,省社保局透露,广东省内异地就医即时结算平台上线以来,全省21个地市71家医疗机构已经联网,年内还将覆盖全省149家三级医院。东时记者从市社会保险基金管理局(以下简称市社保局)获悉,目前,我市参保人只与广州的21家医院可进行异地就医即时结算。

  多地患者可在惠即时结算

  记者查阅71家可即时结算的医疗机构名单发现,我市目前只有市第一人民医院、市中心人民医院和中大惠亚医院3家医院与省异地就医直接结算平台联网结算。

  异地参保人根据参保地的相关要求进行备案后,在已联网的医院住院结算时就可享受即时结算。哪些地市的异地参保人可在惠州享受即时结算?目前,我市目前已有3家医院与省异地就医直接结算平台联网结算。其中市第一人民医院已成功与广州、珠海、河源、汕尾、东莞、茂名、清远、揭阳和韶关9个地市合作;市中心人民医院已成功与珠海、河源、茂名、揭阳4个地市合作;中大惠亚医院已成功与珠海、河源、汕尾、揭阳4个地市合作。

  惠州力争年内再增3家即时结算医院

  “过去,我市多家医院都是主动与外地的社会保险基金管理局取得联系,签订异地定点医疗机构合作,以实现异地参保人来惠就医时直接结算。”市社保局医疗生育待遇核发科科长王剑介绍,省异地就医直接结算平台串起了全省经办机构和医院,凡是与省异地就医直接结算平台联网结算医院都可以成为我市省内各市社保经办机构选点联网结算医院,不用再由各个医院主动联系异地人社局或经办机构进行合作。

  “但这并不意味着我市的参保人可以在联网的21个市内都可以享受到即时结算。”王剑解释说,

  省异地就医结算平台刚上线不久,考虑到实际执行过程中大量的数据对接工作,还有从我市大部分参保人群的医疗需求出发,所以我市社保局目前只与广州的21家医院达成合作。日后,会根据省的要求和我市实际情况,逐步与更多的地市医院达成合作。

  王剑表示,今年将重点推进市第三人民医院、市中医院和市第六人民医院加入省异地就医直接结算平台的工作,力争到年底实现联网即时结算的医院达到6家。

  知多D

  省内异地就医直接结算平台

  通过该平台,参保人在参保地办理异地就医手续后,在参保地之外的省内定点医疗机构看病,出院时只需结算个人自付的费用,统筹基金支付的费用由省社保局与各定点医疗机构直接结算,不用参保人自己再垫付了。