首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

十三五”推进10项重点工作,紧扣就业社保夯实民生之基

发布时间:2016-03-24 09:45:11 来源:南方日报
浏览字号:


社保“一卡通”实现全覆盖

  促进区域经济发展,增进人民群众福祉,激发人才队伍活力,维护劳动者权益……记者日前从2016年惠城区人力资源和社会保障工作会议上获悉,全区2015年度、“十二五”时期各项人社工作任务已较好完成,部分工作取得新的进展。惠城区人力资源和社会保障局局长梁日洪表示,根据全市人力资源和社会保障工作会议精神,“十三五”时期要全面建设公平人社、创新人社、协调人社、法治人社、数字人社、清廉人社等“六个人社”,着力抓好促进就业创业、促进社保城乡一体化等10个方面重点工作。
  
  2015年
  城镇登记失业率2.41% 就业形势稳中趋好

  “您叫什么名字?想找什么工作?”在惠城区人力资源市场,工作人员诚挚的微笑、贴心的服务,让前来咨询工作的云南小伙小陈倍感亲切……2008年,从云南转移过来的农村劳动力小陈经惠城区人力资源市场介绍,在惠州一电子厂找到了称心如意的工作,后来还把家安在了惠州。随着家庭负担的日益加重,小陈需要找一份薪资更有保障的工作,“其他求职中介也有相关信息,但是我更信任惠城区人力资源市场,这里搭建了一个很好的就业服务平台,信息库完善”。
  而在惠城区水口街道人社所,一楼370平方米的水口人力资源市场亮堂舒适、硬件俱全。水口人社所工作人员介绍,人力资源市场的投入使用极大缓解了水口招工就业问题,市场每天可同时容纳60多家企业入场招聘,更方便企业招工和周边群众找工作。
  惠城区人力资源和社会保障局局长梁日洪介绍,2015年惠城区城镇新增就业10023人,帮助623名就业困难人员实现就业,新转移农村富余劳动力1006人,城镇登记失业率2.41%,控制在上级指标2.5%以内,全区就业形势稳中趋好,灵活就业社保补贴实现了同城同待遇。
  除了拓宽就业渠道,劳动者合法权益也得到进一步维护,全区通过深入开展社会矛盾化解年活动,劳资纠纷积案化解率100%。此外,惠城还启动“天鹅计划”第二批创新团队和领军人才的引进工作,组织企业赴武汉、深圳等地参加全国跨区域2015年大学生招聘会。
  “十二五”时期
  养老保险参保任务100%完成 实现应保尽保

  “十二五”期间,惠城区人社工作在增进群众福祉上提升了更高水平。其中,基本实现医疗保障全覆盖,社会基本医疗保险待遇水平不断提高;全区养老保险参保任务完成率100%,城乡居民基础养老金、职工养老保险待遇逐年提升;自2012年以来,全区社保卡累计发行已达56.19万张。
  家住河南岸湖山村的卢女士孩子患有白血病,在广州儿童医院花了近30万元给孩子治病,“要不是医保异地结算后报销了近一半费用,我们根本看不起这个病”。根据惠城区实施的异地就医联网结算,卢女士只需把医疗单据拿到所属河南岸街道社保所,就有专门工作人员替她申请各项费用报销。“最快一次不到20天钱就到账了。”卢女士说。
  目前,惠城区已实现以基本医疗保险制度为主,补充医疗保险为辅,城乡医疗救助保底,符合惠城区实际的统筹城乡、层次多元、惠民高效、公平和谐的新型医疗保险模式。同时,各项医疗保险待遇水平不断提高,参保人员在一级医院住院的最高报销比例从85%提升至95%,三级医院住院的最高报销比例从65%提升至75%,年度住院医疗报销最高限额从10万元提升至40万元,职工医疗保险住院报销比例从90%提升至95%,年度报销限额从16万元提升至50万元,门诊特定病种从21项增加至31项,并建立实施了大病医保政策。
  城乡居民社会养老保险制度也在“十二五”期间扎实推进,全区养老保险参保任务完成率100%,实现应保尽保。2012年,惠城区被省政府评为“广东省新型农村社会养老保险试点全覆盖达标单位”;2013年,被省政府评为“广东省新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”。此外,养老保障水平不断提升,城乡居民基础养老金从每人每月60元提升至每人每月125元,职工养老保险待遇以每年10%左右的比例增长。
  “十三五”时期
  抓好创业带动就业 确保城乡居民医保全覆盖

  “十三五”时期,推进供给侧结构性改革或将导致就业问题与社保问题交织。其中,化解产能过剩、淘汰“僵尸企业”,结构性失业问题会更突出;降低企业成本,合并“五险一金”,下调社保费率将减少基金收入,对社保可持续发展也会带来一定的影响。梁日洪表示,全区人社工作将重点围绕夯实就业民生之基、筑牢民生社保之网来开展。
  在惠城区作为首批获评“全省创业先进城市”的县(区)后,全区掀起了“大众创业”“草根创业”的浪潮。位于惠城区技工学校的创业带动就业孵化基地中,近10户进驻入孵企业享受一系列的扶持政策,如免交登记类、证照类和管理类行政事业性收费;从事政府规定微利项目的,可按规定享受贴息扶持等;就业困难人员和普通高等学校毕业生自主创业,领取营业执照正常经营6个月以上并依法纳税的,可按规定申请一次性5000元的创业资助。
  “接下来要抓好重点群体就业创业工作。”梁日洪介绍,惠城区将深入实施就业促进和创业引领计划,进一步完善创业带动就业孵化基地建设,促进异地务工人员、就业困难人员等群体就业创业,引导鼓励高校毕业生在惠城创业。同时,加大职业技能培训力度,实施全民技能提升储备计划和新生代异地务工人员职业技能提升计划,并对符合条件人员进行补贴。惠城区将积极开展就业援助月、春风行动、“南粤春暖”等就业服务专项活动,进一步完善就业失业动态监测体系。
  在围绕社保全覆盖工作方面,一方面建立倒逼机制和定期督查机制,确保城乡居民医疗保险全覆盖;另一方面积极发动城乡居民社会养老保险续保参保,采取有效措施提高实际缴费率,确保完成市下达的参保和缴费任务。
  “十三五”期间,惠城区有关职能部门将进一步协调解决社保卡发行工作中存在的问题,协助边远地区的居民领卡,实现社会保障卡“一卡通”全覆盖。

 

记者 卢慧 通讯员 叶小科 赖文婷