首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

社保卡补换时凭身份证可办医保

发布时间:2016-03-17 11:28:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  市社会保险基金管理局发布通知介绍社保卡使用情况


  社保卡换卡、补卡期间,要办理医保业务怎么办?记者昨日从市社会保险基金管理局了解到,社保卡处于制卡中、挂失、补卡、换卡等无卡情况时,提供身份证即可办理医保。
  据了解,从3月1日起,已申领社会保障卡的参保人需凭个人社保卡及密码办理以下医保业务:门诊结算、特定门诊结算、出院登记与结算、异地医疗费用报销、门诊选点。
  日前,市社会保险基金管理局发布 《关于社会保障卡使用的通知》,对一些社保卡的使用情况作了介绍。其中规定,到社保经办机构办理异地医疗费用报销业务、到本市定点医疗机构办理入院登记手续,提供社保卡,无需提供身份证即可办理。到市内精神专科医院就诊,身份证号码小于18位的参保人、离休人员、6周岁以下参保儿童办理医保业务,提供身份证(或户口本)即可办理。
  以下无卡情况提供身份证即可办理:社保卡处于制卡中、挂失、补卡、换卡;新参保缴费暂未申办社保卡;已申领了社保卡的参保人,在定点医院就诊时因特殊情况未能提供社保卡,可凭个人身份证申请“医保就诊手工录入”,经审核通过后方可办理相关医保业务。
  市社会保险基金管理局提醒,参保人参保缴费后尽快到中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、广发银行、邮政储蓄六大银行网点申办社保卡,已成功申办还未领卡的也应尽快领卡,以免影响本人医保待遇的享受。参保人可致电2890770、2872795或登录惠州市社会保障卡网上服务厅网站(http://113.106.216.242:7001/hznt),查询个人社保卡办理状态、申办方式、银行服务网点等详细信息。 (记者曾兴华)