首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

蒲公英学堂培训外来工教子女

发布时间:2014-07-18 15:03:53 来源:惠州日报
浏览字号:

项目落地市文星小学,至少开展10场主题培训

 蒲公英学堂上,家长孩子们共同完成游戏任务。记者谢菁菁 马海菊 通讯员曾旭葵 摄

  以关爱外来务工人员家庭教育为主要内容的“蒲公英学堂”日前在惠州市文星小学试点,外来工及其子女在这里可以共同学习、游戏、互动交流。这个由惠城区妇联承办、惠民社会工作服务中心运营的 “‘蒲公英学堂’流动儿童家庭教育支援计划”,倡导“两代人共同成长”,帮助流动儿童的家长提高家教观念和家教能力,改善亲子关系,优化流动儿童的家庭环境。

  “我的情绪我做主”互动课程获赞
  在 “蒲公英学堂·我的情绪我做主”互动课程上,惠民社会工作服务中心的社工黎颖怡拿出的神秘百宝袋吸引了在场20多名家长和孩子的注意。黎颖怡随即夸张地说里面放了很多古怪物品,更引起亲子们的兴趣。家长和孩子陆续伸手去触摸袋里物品,并说出物品名称,直至袋内的物品全被猜过为止。家长孩子们期间表现出兴奋、紧张、不安等情绪。最终大家发现,袋中也不过是文具、玻璃瓶子、软胶玩具、湿毛巾、毛公仔、绳、小型球类等物品。
  “我们想通过这个简单的游戏告诉家长和孩子们一个理念,人在面对相同的处境时会有不同的情绪反应,而重要的是尊重自己及他人的情绪。”惠民社会工作服务中心社工邱丹说。
  游戏虽简单,却获得家长孩子们纷纷点赞:“有意义”、“学到新知识”、“多举办”、“很满意”等是他们评价该活动用的高频词汇。“这种活动让我和孩子在相处活动用获得了更多理解。”家长熊艳辉希望借这个活动让家庭教育和学校教育紧密结合起来,共同教育好孩子。

  主要针对3~5年级流动儿童及其家长
  惠州市文星小学的流动儿童占全校学生总人数的85%,这是项目落地在该校的主要原因之一。邱丹告诉记者,惠州约有20万义务教育阶段的流动儿童,主要集中在惠城区和仲恺区。流动儿童的家庭教育存在较大的缺失,家庭教育不足在一定程度上拖了学校教育的“后腿”,学校单方面开展教育工作难以得到家庭的理解和支持。针对以上情况,项目以改善流动儿童家庭环境为目标,通过亲子教育、家校合作、个人成长3方面服务,为家长提供辅导和培训,帮助他们掌握科学的家教知识和家教方式。
  据了解,项目主要针对该校3~5年级的流动儿童及其家长。活动计划于11月底结束,期间将进行不少于15次的流动儿童家庭探访,对面临家教困境的家庭进行个别回应和协助;将开展不少于10场的主题式培训和小组活动,如亲子教育培训、亲子学习小组、儿童成长活动等;编制至少12本的家庭教育学习资料和宣传刊物,如亲子教育指引手册、亲子成长月刊等;同时,通过QQ群、短信平台、沙龙活动等方式建立“蒲公英学堂”网络———家长互助网络、家校联动机制。