首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

0~6岁残疾儿童可享免费康复

发布时间:2014-07-17 10:36:25 来源:惠州日报
浏览字号:

我市将通过政府购买社会服务保障残疾儿童康复教育


  公办残疾人康复机构学位紧缺,如何让有康复需要的残疾儿童都享受到康复教育?记者日前从市残联获悉,市残联和市财政局联合印发了 《惠州市0~6岁残疾儿童抢救性康复项目购买社会服务实施方案(试行)》,将采用购买社会服务的方式,进一步确保0~6岁听力语言残疾、智力残疾、脑瘫、孤独症儿童得到免费康复教育。

  根据方案,该项目救助的对象为在社会承办和非户籍所在地县(区)公办(不含市残疾人康复中心)残疾儿童康复机构接受康复训练的惠州市户籍0~6岁听力语言残疾、智力残疾、脑瘫、孤独症儿童。由政府向社会康复机构购买康复服务,购买服务标准为每人每年2万元。

  据了解,参与项目的定点康复机构必须通过市残联审批确定。项目救助必须由受助儿童家长或监护人提出申请,填写康复救助申请审批表,并携带户口簿、家长(监护人)身份证到户籍所在县 (区)残联申报、审批。县(区)残联审批后报市残联核拨经费。项目资金每半年核拨一次,直接拨付给康复机构冲减残疾儿童康复学费。记者郑国瑞