首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

全县实施4项关爱青少年计划

发布时间:2014-07-15 10:42:43 来源:惠州日报
浏览字号:

留守儿童朋辈互助计划致力改善留守儿童课余生活

横河中心小学的留守儿童在社工的组织下开心游戏。记者贺小山 李燕文 摄

  “这个游戏很有意思,我从中体会到了团队协作的乐趣。”博罗县横河中心小学的留守儿童小卢说。日前,博罗“童一片天空”留守儿童朋辈互助计划在横河中心小学启动。该计划将为横河中心小学的150多名留守儿童提供为期半年的关爱活动。此外,县妇联还启动了“向尼古丁说不”青少年关爱计划和“远离毒品,助力成长”——— 青少年禁毒推广计划等关爱青少年成长的项目,在观音阁中心小学延续“小树苗”留守儿童服务项目。

  通过做游戏加强留守儿童协作意识增进彼此间信任
  当天,记者在横河中心小学看到,惠民社会工作服务中心的社工正在和孩子们做游戏,锻炼孩子们的团队协作和社交能力。“这个游戏让我们在活动中加强了团队协作意识,增进了彼此间的信任。”该校五年级学生张家宏告诉记者,“很期待接下来的活动。”张家宏的父母都在外面打工,平时,他放学后大部分时间都是看电视,课余活动很单调。“爸爸、妈妈不在身边,总觉得少了些东西。社工哥哥和姐姐都很热心,感觉很亲切,大家在一起很热闹。”张家宏说,其他参加活动的留守儿童也都希望能够多搞这样的活动,丰富他们的课余生活。
  据悉,“童一片天空”留守儿童朋辈互助计划由博罗县妇联主办,采用购买社会服务的形式,邀请惠民社会工作服务中心的社工实施该计划。项目实施期间,将通过益智游戏、讲座、一对一辅导等方式,改善留守儿童的课余生活,帮助他们矫正一些不良行为,帮助他们茁壮成长。

  青少年禁毒推广活动在公庄三乡中学实施
  观音阁中心小学的留守儿童则早一步开展关爱活动。去年11月开始,“小树苗”留守儿童服务项目就在该校启动。半年多来,该项目给孩子们开展了各种安全知识讲座、多次拓展运动、心理辅导等。“孩子们参加活动后,变得更加活泼开朗了,与人交往的能力加强了。”该校德育办主任何文辉说。应该校的要求,县妇联将在此延续这一服务项目。
  “远离毒品,助力成长”——— 博罗县青少年禁毒推广活动6月开始,在公庄三乡中学校园内实施,通过一系列的禁毒宣传教育活动,宣传禁毒法规,普及禁毒知识,提高青少年的禁毒意识。同时促使父母及老师共同关注毒品问题,关心青少年健康成长。
  “向尼古丁说不”青少年关爱计划则在博罗县石湾中学实施,项目是县妇联今年向社会组织购买的服务项目,将持续至12月底。项目通过开展内容丰富、适合青少年认知和心理特点、形式多样的活动,让青少年认识烟草的危害,拒绝烟草,并将青少年培养成为禁烟志愿者。记者贺小山 李燕文通讯员朱和娣