首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

近两年帮扶困难家庭2374户次

发布时间:2014-07-07 10:11:51 来源:惠州日报
浏览字号:

桥西爱心家园助困项目点对点帮助困难群体


  “女儿高考成绩下来了,她上了本科线,我又高兴又发愁,七八千元的学费我拿不出啊。但前几天他们说,有人愿意资助我女儿上大学啦。”坐在惠城区桥西街道爱心家园接待室,单亲母亲韦艳丽终于舒展了一直紧锁的愁眉。
  2012年,惠城区桥西街道调查发现,我市部分爱心人士想捐款,但因面额小、捐款不方便而放弃了捐款行为。同时,辖区有部分困难群众因达不到民政救助条件,无法获得救助,生活艰难。桥西街道爱心家园助困项目同年底开始至今,累计帮扶2374户次困难家庭、26名贫困家庭学生以及1名身患癌症的困难职工,资助金额达81万元。日前,该项目获评“惠州慈善项目奖”。

  为爱心人士和困难群体搭建帮扶平台
  今年44岁的邱秀娟和韦艳丽一样,也是一名单亲贫困母亲,因身体严重贫血失业在家,每月靠几百元的低保金维持母子俩的生活,已经拿不出钱让孩子上初中。
  桥西爱心家园了解情况后,不仅为邱秀娟送去爱心人士捐助的米、油、纸巾等生活用品,还发动我市一家爱心企业资助邱秀娟的孩子读书,直到其大学毕业为止。
  像邱秀娟这样生活困难的家庭在桥西基本都得到了爱心家园的帮助。
  桥西街道民政办主任李玲说,爱心家园采用的是“点对点”的慈善帮扶模式,即爱心人士向爱心家园提出捐赠意向,由爱心家园提供匹配的受助家庭信息,让爱心人士与受助对象进行面对面的沟通和爱心帮扶;并建立爱心家园公众微信及微博平台,及时发布困难及捐助信息,还将贫困学生、大病致贫家庭、孤寡老人、孤儿、贫困家庭等救助对象整合到特定救助项目中。

  爱心家园人手不足希望更多人加入
  李玲介绍说,接下来,桥西街道爱心家园将整合各类资源,充分发挥爱心家园的平台作用,一方面加强慈善信息平台建设,通过微信、网络、微博等多种形式,集中宣传报道爱心企业、爱心人士的慈善事迹,营造全民关注慈善、参与慈善的良好氛围。另一方面,推进项目救助创新,逐步形成集助学、助医、助老、助残、就业援助、法律援助等慈善救助为一体的帮扶体系,帮助更多的困难家庭。
  据了解,桥西街道爱心家园只有7名工作人员,除了做好日常管理工作,还要做好受助家庭情况确认,以及与爱心人士的衔接工作。由于工作量大而繁琐、人手不足,工作人员经常加班加点。为此,惠城区桥西街道办副主任吴金莲呼吁更多的爱心人士和志愿者加入爱心家园,做一些力所能及的工作。记者郑国瑞 通讯员张育林 丘惠龙