首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

事业单位今起打破终身制

发布时间:2014-07-01 17:15:20 来源:东江时报
浏览字号:

确定合同关系 人员能进能出

  城乡居民社会保险基础养老金标准上调至105元;缴费年限满15年后,城乡居民养老保险可转职工养老保险;农民合同制工人与城镇职工同等缴费、享受同等待遇,消除了失业保险政策上的差异……从今天起,国家人社部、省人社厅出台的一批涉及人力资源和社会保障的新政策开始施行,其中多项社保新政策的红利将惠及城乡居民,保障农民务工权益。

  失业保险
  消除城镇职工和农民合同工差异
  去年修订通过的 《广东省失业保险条例》(下称新《条例》),将于今日起施行。在《条例》修订前,农民合同制工人个人不缴费,失业后只能领取一次性生活补助金,而现在可以跟城镇职工一样,领取失业保险了。
  市人力资源和社会保障局 (下称市人社局)有关负责人介绍,按照新《条例》规定,只要是缴纳失业保险满一年,或者即使不满一年,但本人有失业保险金领取期限的,都可以领取失业保险金,不管是城镇职工,还是农民合同工,领取的失业保险金完全相同。农民合同工的失业保险待遇将由原规定的每缴费满一年领取失业前缴费工资的20%,提至在领取期限内按月领取包括月最低工资标准80%的失业保险金。按目前惠州市最低工资标准1130元,当前的失业保险金为904元。
  该负责人表示,目前我市有104万人参加了失业保险,新《条例》统一了城镇职工和农民合同工的失业保险缴费和待遇标准,在制度上消除了两个群体的差异。

  增强失业女性生育保障
  新《条例》突出了就业激励,通过新增求职补贴、生育补贴、职业技能鉴定补贴等待遇,允许重新就业或创业人员提前一次性领取剩余部分或全部失业保险金,更全面地保障参保员工失业期间的基本生活。
  上述负责人解释说,求职补贴标准为本人失业前12个月平均缴费工资的15%,领取期限最长不超过6个月。求职补贴随失业保险金一起发放,不需要另外申请。
  新《条例》增强了生育保障,完善了医疗保险。对领取失业保险金期间生育的女性失业人员一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的3倍。同时,领取失业保险金人员参加职工医疗保险应缴纳的基本医疗保险费,个人缴费部分由失业保险基金支出。
  此外,新《条例》还细化了失业保险关系转移流程,失业人员和在职职工在全省范围内都可以顺畅地转移失业保险关系。

  城乡居民养老保险
  可以双向衔接
  由人社部、财政部制定的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(下称 《办法》)也将于7月1日起施行。
  《办法》规定,参保人员达到法定退休年龄后,以是否在职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)为界限,实行双向衔接:满15年的可以从城乡居民养老保险转入职工养老保险并享受相应的待遇,不满15年的可以从职工养老保险转入城乡居民养老保险。
  基础养老金标准提至每月105元
  另外,《惠州市城乡居民社会养老保险暂行办法》(修改稿、征求意见稿)在5月份公开征求意见。在这份征求意见稿中,曾提到城乡居民养老保险基础养老金补贴将会提高。
  就此,市人社局有关负责人回应称,提高城乡居民养老保险基础养老金标准的方案已经获市政府和有关部门同意,从7月1日起,我市基础养老金标准将由每人每月90元提至105元。7月1日起,全省城乡居民养老保险基础养老金标准也将提高到每人每月80元,惠州比全省标准高出25元。

  事业单位
  打破终身制
  上月,国务院公布《事业单位人事管理条例》,将于7月1日起施行。该《条例》最大的转变是将事业单位与职工确定为“合同关系”,打破终身制,实现人员能进能出。
  依据条例,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外,事业单位新聘用工作人员应当面向社会公开招聘。事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。
  不过,市人社局事业单位人事管理科负责人表示,目前暂时未接到相关政策文件的通知,对此不便作解读。
  本组文字 《东江时报》记者卢敏华 通讯员田伟平 蒲宏锦杨崇志