首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

惠州职保居保今起可衔接转移

发布时间:2014-07-01 11:38:23 来源:惠州日报
浏览字号:

进城务工人员及城镇就业不稳定人群为最大受益者

进城务工人员成为今日起实施的一批政策的最大受益者。记者钟畅新 摄

  今日起,《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(以下简称 “《暂行办法》”)正式实施。我市城镇职工养老保险和城乡居民养老保险可实现衔接转移,个人账户全部储存额可以随同转移,累计计算权益。

  据市人社局农村社会保险科有关负责人介绍,我市从2010年开始在全省率先试点城乡养老保险,将原先的新型农村社会养老保险(即新农保)和城镇居民社会养老保险(即城居保)合并实施为城乡居民社会养老保险,并于2012年上半年实现城乡居保全市全覆盖。这意味着,我市自此只有城乡居民社会养老保险(简称“居保”)和城镇职工养老保险(简称“职保”)两种养老保险制度。

  “7月1日实施的《暂行办法》,解决的就是居保和职保两种养老保险制度之间的衔接问题,意味着两种保险制度实现了无障碍衔接。”该负责人告诉记者,《暂行办法》的实施,两类群体将成为最大受益者。一是进城务工的农民,在乡务农参加居保,进城务工时参加职保;二是在城镇就业不稳定的人群,未就业时参加居保,就业后参加职保,或灵活就业人员在两种养老保险制度间交叉选择参保。

  根据《暂行办法》,如果已经按国家规定领取其中一种基础养老保险待遇的人员,不需再办理制度衔接手续。然而,衔接的标准是什么呢?该负责人说,“不管从城里转回农村,还是从农村转回城里,两头都不吃亏。这个界限就是你是不是在职工养老保险里缴费满15年。”

  解疑释惑
  1、何时可办理衔接?
  答:办理制度衔接时点为最后领取养老保险待遇时。对已达到职保法定退休年龄但按照规定继续延长缴费了,也不办理衔接手续,两个制度中的养老关系将继续被保留。
  2、符合哪些条件可申请衔接?
  答:参加两种保险制度的人员,以城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)为条件,满15年可以申请从居保转入职保,按照职保办法计发相应待遇;不满15年的则可申请从职保转入居保,待达到居保制度规定的领取条件时,按居保办法计发相应待遇。
  3、参保人应该在哪办理衔接手续?
  答:需要办理制度衔接的人员,要先按两种制度的规定,先完成制度内的转续,确定待遇领取地点并进行归集,再办理制度间的衔接手续。办理制度衔接要向转入制度的待遇领取地提出申请,由待遇领取地社保经办机构办理具体手续,即“先确定待遇领取地、办理制度内转续,再办理制度间衔接”。
  4、办理衔接需要多长时间?
  答:不超45个工作日。《暂行办法》规定了3个“15个工作日”,即待遇领取地的社保机构受理申请后需在15个工作日内发联系函,转出地收到联系函之日起15个工作日之内要办结转出手续,待遇领取地收到转移资金后15个工作日内办结并通知申请人。
  5、先行达到居保待遇领取条件的可以享受职保吗?
  答:可以。如果选择享受职保待遇,本人可向户籍地城乡居民社保机构提出申请,先暂停其居保关系,待其达到职保退休条件后,再将居保转入职保。如果选择享受居保,则由参保人向户籍地城乡居民社保机构提出申请,将职保转入居保。
  6、延长缴费人员应如何办理衔接?
  答:职保参保人员在达到法定退休年龄时缴费年限不足15年,选择办理延长缴纳职保的,首先需要向职保所属社保经办机构提出申请,确定继续缴纳地。继续缴纳地确定后,到当地申请办理延长缴费手续,并停止缴纳居保。待职保达到按月领取养老保险待遇条件时,向城镇职工社保机构申请办理将居保转入职保。
  相关链接
  养老保险今起还有这些变化
  城乡居民养老保险标准:今日起,我市基础养老金由每人每月90元提至105元,并建立缴费奖励机制,鼓励多缴多得、长缴多得;基础养老金标准还将根据我市经济发展和物价变动适当提高。
  城镇职工养老保险基数:今日起,我市城镇职工养老保险基数下限统一调整为2139元,即全省上年度城镇单位在岗职工平均工资和城镇私营单位从业人员平均工资的加权平均值的60%,上限为上一年度全省在岗职工平均工资的300%。
  本组文字 记者游璇钰袁 畅 通讯员蒲宏锦