首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

异地务工者可领失业保险

发布时间:2014-07-01 11:32:13 来源:惠州日报
浏览字号:

与城镇职工同等享每月904元失业保险金

  以前异地务工人员失业了,无法领取失业保险,只能一次性领取生活补助金。根据今日起实施的新修订的《广东省失业保险条例》,异地务工人员也可以与城镇职工一样领取失业保险了。
  《条例》规定,只要失业前用人单位和本人缴纳失业保险费满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的,都可以领取失业保险金。不管是城镇职工还是农民工,只要符合条件,领取的事业保险金完全相同。这意味着,城镇职工和异地务工人员两个群体实现了同等缴费、同等待遇,享受同等的就业服务、医疗保障、促进就业等政策,在失业保险政策上实现均等化。
  根据《条例》,各市失业保险金标准为所在地市最低工资标准的80%。以此计算,我市失业保险金为904元/月。按规定,一次失业最长可领24个月失业保险金,失业人员缴费时间为1~4年的,每满1年,失业保险金领取期限为1个月;4年以上的,超过4年的部分,每满半年,失业保险金领取期限增加1个月,最长不超过24个月。记者游璇钰