首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

补换新版社保卡7月7日起恢复正常

发布时间:2014-06-26 10:37:24 来源:东江时报
浏览字号:

持卡人可到发卡银行网点申办 我市各社保经办机构不再受理

  我市旧版社保卡发卡银行已完成信息系统上线工作,自7月7日起,市民因旧版社保卡因丢失损坏需补换新版金融社保卡,可到旧版社保卡发卡银行各服务网点免费申办,我市以及县(区)社保经办机构社保卡服务窗口将不再受理该业务。
  市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,我市至今发行的新旧两种版本社保卡均印有持卡人相片,可在全市各定点医疗机构和定点药店实现“一卡通用”。旧版社保卡发卡银行为工行和广发行,新版金融社保卡自去年推出后,因发卡银行需对旧版社保卡信息系统进行升级,其补换新版社保卡的发卡业务暂停至今。目前这两家银行均已完成信息系统上线工作,补换新版社保卡业务将于7月7日起恢复正常。市民可登录市社会保障卡网上服务厅(http://113.106.216.242:7001/hznt)“社保卡申办状态查询”了解相关信息。
  为方便参保人就近办理业务,7月7日起,我市、县(区)社保经办机构社保卡服务窗口不再受理以上业务.持卡人可到旧卡发卡银行在全市的服务网点免费申办,并须提交个人身份证原件及复印件。需要提醒的是,因旧版社保卡丢失或损坏申请补换新版社保卡的工本费,一律由发卡银行承担;因新版社保卡丢失或损坏需补换新卡的工本费,则须由持卡人承担。
  根据相关规定,新版社保卡由发卡银行下发,但2013年12月5日至2014年7月6日期间已在市、县(区)社保经办机构社保卡服务窗口申请办理补换新版社保卡的持卡人,需携带本人身份证原件到指定的合作银行发卡服务网点 (可登录市人社局官网“最新公告”查询)领取新版社保卡,并须在服务网点办理金融账户激活(修改密码)业务。新版社保卡医保个人账户密码只能在发卡银行服务网点或社保经办机构的社保卡自助服务终端修改。记者卢敏华