首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

外埠老人7月起可办优待证

发布时间:2014-06-23 11:00:50 来源:东江时报
浏览字号:

条件:须为65周岁以上 已在惠办理居住证

  记者从市老龄办获悉,我市年满65周岁的外埠老年人,从7月1日起可持在惠州市办理的 《广东省居住证》,到部门申办《惠州市老年人优待证》。
  根据日前市政府常务会议审议通过 《在惠居住外埠老年人免费乘坐本市公交车实施方案》,从今年7月1日起,我市年满65周岁、满足一定条件的外埠老年人可办理 《惠州市老年人优待证》,并可凭证免费乘坐本市公交车。但符合以上年龄要求的外埠老人在办理 《惠州市老年人优待证》时,须提供在我市办理的《广东省居住证》(有效期6个月或以上),该证可到我市公安机关或各县(区)街道(镇)流动人口服务管理机构办理。同时须提供本人身份证原件和居住证原件、1张小一寸蓝底彩色免冠照片,之后即可到居住地所在乡镇(街道办)老龄办或民政办、社会事务办申请办理《惠州市老年人优待证》。
  有关负责人同时解释,户籍在外地但已在惠州办理了 《广东省居住证》的65周岁以上老人,需要等新政策于7月正式实施后才能办理优待证,这主要是“考虑到办理居住证至少需要10个工作日,所以从7月1日起有关部门才开始受理办证事宜。”
  小贴士
  居住证10个工作日可办好
  办理有效期6个月的《广东省居住证》需要提供以下材料:
  1.《广东省居住证办理/流动人口信息登记表》(可在哪里索取?并填写好)、房屋(出租屋)情况登记表;
  2.办证人居民身份证或其他有效身份证明原件及复印件、相片(?寸)一张;
  3.办证人在具有第二代居民身份证照相资质的照相馆拍摄居住证数码相片后取得的照相回执;
  4.自购房者需要提供房产证复印件或者买卖合同复印件(租房者,需要提供房东身份证复印件;企业员工,需要提供法人代表身份证复印件,办证人需要在单位开证明,并加盖公章)。
  只要材料齐全并符合相关规定和条件,一般10个工作日之后就能拿到居住证。记者卢敏华