首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

下月起外地老人可免费乘公交

发布时间:2014-06-17 09:19:14 来源:惠州日报
浏览字号:

在惠外埠老年人免费乘坐公交车方案获通过

  在惠外地老人可免费乘坐公交车了!昨日,市政府常务会议审议通过《在惠居住外埠老年人免费乘坐本市公交车实施方案》,决定从今年7月1日起,我市年满65周岁、满足一定条件的外埠老年人可办理 《惠州市老年人优待证》,并凭证免费乘坐本市公交车。
  外埠老年人年满65周岁可持居住证办优待证
  市老龄办有关负责人告诉记者,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》、全国老龄办等24个部门联合印发的《关于进一步加强老年人优待工作的意见》和《广东省老年人优待办法》均明确提出了“对常住在本行政区域内的外埠老年人给予同等优待”的规定。
  “在我市居住的外埠老年人对在惠享受同等优待的愿望越来越强烈。实施在惠居住的外埠老年人免费乘坐本市公交车优待,体现了惠州的包容性和对外来人口的尊重,进一步维护和保障了老年人的合法权益,对推动我市深化基本公共服务均等化改革和尽快进入珠三角第二梯队具有重要意义。”该负责人说。
  据了解,按照相关方案要求,从今年7月1日起,年满65周岁且在惠居住的外埠老年人持身份证原件和在惠州市办理的《广东省居住证》(有效期6个月或以上)原件、1张小一寸蓝底彩色免冠照片,到居住地的县(区)老龄办或乡镇(街道)老龄工作机构,就可以办理《惠州市老年人优待证》,并可享受免费乘坐本市公交车等同等优待。
  “拆掉了我们外地老人的心墙”
  消息一经传出,不少在惠居住的外埠老人和他们的子女纷纷表示激动和期待。
  “我喜欢惠州山清水秀、空气清新的环境和温暖宜人的气候,但由于户口还在老家,无法在惠州办理老年人优待证,因此始终觉得无法完全融入这座城市。其实,乘坐公交车的两块钱车费倒不算什么,关键是本地老人可以免费,外地老人却要交钱,我们心里就有了隔阂。”在惠居住了10年的河南老人张学义感慨地说,“今后我们乘公交也能免费了,对于我们这些外地老人而言,当地政府不仅仅是帮我免去了几块钱的车费,更重要的是拆掉了我们的‘心墙’。”
  在惠州一家外资企业工作的赵欣欣来自河源,她告诉记者,她的母亲已经在惠州生活了5年。每天早上,母亲都要步行去市区下埔滨江公园打门球,来回差不多十公里路程。一想到母亲每天要穿过车水马龙的闹市,她就很不放心。她也不止一次建议母亲乘坐公交车往返,可是老人家节俭了一辈子,不愿意多花哪怕几块钱的车费。“这下可好了,以后外地老人坐公交可免费,母亲就不用步行来回了。”赵欣欣高兴地说,这项政策的出台,充分体现了惠州的包容性,让在惠州工作和生活的外地人打心眼有了更多被尊重的感觉。
  几块钱的车费,对于一般家庭来说并不算什么,可是对于一些贫困家庭,累积起来却是一笔不小的开支。来自广西的邓奶奶生活在一个因残致贫的家庭,孙子患脑瘫,生活不能自理。每天早上,邓奶奶都要乘坐公交车送孙子到市特殊学校,然后乘车独自返回;傍晚,再乘车去学校接回孙子。一天来回4趟,光邓奶奶就要8元车费,一个月花费近200元。她的儿子、儿媳妇都是打工族,而且身体不太好,不能从事重体力劳动,一家人的生活很是捉襟见肘。
  “别小看这8元钱,可以买大半斤五花肉呢。孙子正是长身体的时候,每天吃饭都嫌肉太少。以后就好喽,我坐车不用钱,可以省下钱来给孙子买肉吃了。”邓奶奶面露喜色地说。记者潘高耸 通讯员叶瑜琛