首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

12月起医保报销须用社保卡

发布时间:2014-06-06 10:07:52 来源:东江时报
浏览字号:

惠城计划11月底实现户籍人口全覆盖 10人以上参保单位可由银行集中办理

  “以后是不是没有社保卡看病就报销不了了?”“办理社保卡要什么材料?”近日,记者在江北街道水北社区的社保服务站看到,不少居民纷纷前来咨询办理社保卡事宜,他们大多对社保卡一知半解。惠城区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,我市从今年12月开始,包括未成年人(含学生)在内的参保人购买了相应的医疗保险,在消费报销时必须使用社会保障卡进行医保结算。
  社保卡是持卡人办理各项人力资源社会保障业务、申领各项社会保障待遇及医疗保险就医结算的电子凭证。社保卡可作为普通银联借记卡使用,具有现金存取、转账、消费、理财等金融功能,适用于国内所有贴有银联标识的ATM机或POS机。社保卡首次发卡免收工本费;办理社保卡挂失时免收挂失手续费;社保卡金融账户免收卡年费和小额账户管理费。
  惠城区计划于今年11月底基本实现社保卡户籍人口全覆盖的目标。“目前惠城区大部分参保人员已办理社保卡。”该负责人说,尚未办理惠州市社保卡且参加了惠城区社会保险的人员,以及持有广发智能医保卡未更换为社保卡的人员,请尽快办理社保卡。
  为方便参保人办卡,未制卡10人以上的参保单位、学校、村委会等,可由合作银行提供集中办理服务;个人可携带本人身份证原件和复印件到惠城区任何一家社保卡合作银行(中行、农行、工行、建行、广发行、邮政储蓄银行)网点办理申请手续,填写《惠州市社会保障卡申请登记表》;委托他人办理的需提供被委托人有效身份证件及复印件;未满16周岁的人员,需提供监护人的身份证件及复印件,以及户口簿本人信息所在页。
  提供正确资料的申办人员一般在两个月内可完成制卡。社保卡制出后,发卡银行服务网点电话通知单位社保负责人或个人领卡。领取社保卡后,由持卡人在银行网点办理社保卡金融账户激活手续(修改密码)。记者香金群