首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 行业动态

中秋假期社会稳定交通顺畅

发布时间:2021-09-22 09:37:21 来源:惠州日报
浏览字号:

    特巡队员加强街面巡逻守护百姓平安。

特巡队员加强街面巡逻守护百姓平安。


  中秋假期,我市公安机关按照省公安厅和市委、市政府近期部署要求,深入推进实施“八大专项行动”,坚持打击、防范、治理、稳控多管齐下,以“守土有责、守土尽责、守土担责”的责任担当,抓紧抓实抓细维护安全稳定各项措施,让广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。中秋节期间,全市公安机关共投入警力16211人,实现“两抢”警情零发案。

  中秋假期前,我市各级公安机关强化疫情防控工作,抓实涉疫大数据排查,积极配合“三人工作小组”,按照“四个第一时间”高效开展核查反馈,实现涉疫人员全流程管控。加强隔离点及疫苗接种点等部位安全管理,进一步严密落实“六个一”和“四个100%”要求,加强隔离点、疫苗接种点、核酸检测点等重点部位安全防护及周边交通秩序维护。强化日常检查,强化“两站一场”入惠通道防控,密切与民航、铁路、港口铁路事务中心等部门协同配合,切实做好入惠旅客身份信息登记与健康排查工作。加强机场治安秩序管控和应急处突准备工作。

  与此同时,全市公安机关全力抓好维护治安秩序各项工作。加大破案攻坚力度,结合上级部署的专项打击行动,加强对涉黑涉恶、跨境赌博、走私偷渡、非法集资和黄赌毒、盗抢骗、食药环等各类违法犯罪严打整治。针对严重影响群众安全感的严重暴力犯罪,快侦快破,形成有效震慑。严厉打击电信网络诈骗犯罪,将打击的矛头对准网络贷款诈骗、网络兼职刷单诈骗、冒充客服退款诈骗、网络交友诈骗“四类诈骗”和虚假网络投资平台、网络赌博平台“两个平台”,巩固提升案件、警情同比“双下降”工作成效,确保这类犯罪多发高发的势头得到有效遏制。加强社会面治安防控,抓好警情压减工作,用足用好“车巡+步巡”巡逻模式,按照等级勤务要求,结合群众出行规律和社会治安特点,科学部署警力,加强对公共场所、交通枢纽、城轨公交、繁华商区、旅游景区、大型商场、中小学幼儿园等人员密集地的治安防控,做好重点地段的巡逻防控,提高见警率、管事率和控制力、威慑力。

  在公共安全事故防范各项工作中,各级公安机关强化道路交通安全监管,结合中秋假期交通形势特点,提前落实“两公布一提示”,积极引导群众科学合理出行。强化城市道路早晚高峰、高速公路汇合瓶颈路段、桥隧群、服务区、收费站等容易拥堵点段疏导管控,快速调度处置各类拥堵警情。突出加强对惠河、广惠东沿线、324国道等重点路段和罗浮山、红花湖、西湖、巽寮湾、双月湾、霞涌等热门景区的警力投入和疏导管控,严防发生长距离、长时间交通拥堵和重大安全事故。持续深化“五治”“四管”行动,全面落实“路长制”,抓好“两员两站”与“一村一警”工作的深度融合,强化农村地区交通安全管理,深入排查治理道路安全隐患,严查严处酒驾醉驾、超限超载等交通违法行为。加强对“两客一危”重点车辆管理,确保道路交通安全形势持续平稳。

  本组文/图  记者付巨晗 通讯员袁隽豪 刘承均

  镜头

  惠城公安:中秋前夕助失散23年家人团圆

  中秋前夕,一场温馨感人的认亲仪式在惠州市公安局惠城区分局举行,失散23年的刁某终于和亲生父母团圆相认。在认亲活动现场,刁某与父母紧紧相拥,泣不成声。

  1999年4月11日,年仅4岁的刁某在惠城区黄田岗市场自家店铺门前玩耍时被一名陌生男子拐走。孩子被拐后,刁某的父母心急如焚,立即到公安机关报警,但因当时技术和条件有限,公安机关几经努力却始终未果。

  为了寻找女儿,刁某的父亲写了上千张寻人启事,骑着自行车一路风餐露宿辗转东莞、广州、深圳等地寻找,还将寻亲信息发布在报纸、电台、电视上。花光家中所有积蓄却始终没有女儿的踪影,尽管希望渺茫,但刁某的父母从来没有放弃过,他们始终坚信在公安机关的帮助下一定能找到女儿。

  2004年,DNA技术逐步运用于公安机关打拐工作,惠城公安及时采集刁某父母的血样,并且依托智慧新警务查找刁某的下落。今年5月,汕头公安采集到一名女子的血样,经过两地公安进行DNA比对和身份核查,确认该名女子就是被拐失踪23年的刁某。日前,在惠城公安的组织下,刁某一家终于团圆。目前,该案正进一步侦办中。

  为切实保护妇女儿童的合法权益,今年,公安部在全国范围内部署开展了“团圆行动”,目的在于查找和解救被拐失踪的妇女儿童,严打拐卖违法犯罪,织密妇女儿童安全“防护网”,提升人民群众的幸福感和安全感。

  自公安部部署“团圆行动”以来,惠城公安推出和广泛宣传DNA比对寻亲绿色通道的便民惠民举措,充分利用DNA比对技术、信息化技术等手段贯彻落实“团圆行动”,近期共解救、找回被拐失踪儿童6名,帮助多个离散家庭团聚。

  据悉,全国公安机关均设立相应的“团圆行动”免费采血点,希望失踪被拐儿童的父母或疑似被拐人员就近选择采血点,接受免费的DNA信息采集以及相关信息补充完善工作。

  多找到一名失踪被拐儿童,就多一个家庭的幸福团圆。惠城公安呼吁社会各界和广大群众积极参与、支持“团圆行动”,让更多家庭团聚。


  惠阳警方:男子负气离家26载 民警解开心结助回家

  “儿子,这些年你去了哪里,在外面过得怎么样,怎么也不与家里联系?”9月16日15时许,离家26载的张先生在惠阳区公安分局的帮助下,第一次和家里通了视频,视频那头满头白发的父亲和同样已是不惑之年的弟弟让张先生眼眶湿润。

  今年8月,惠阳警方在开展“团圆行动”时发现一条线索,塘吓派出所辖区一名男子极有可能是福建26年前的走失人员张某。民警将张某请到派出所,并帮他打开26载漂泊在外的心结。

  “离开家的时候才17岁,年轻气盛,就想干一番事业让家里人看看。后来我也回过一次福建,但家乡变化太大了,找不到原来的地方了。”张某说,他随身携带着一张一代居民身份证,1995年离家至今独自一人漂泊在外,由于没有户口、没有新身份证,不能正常工作,也没有结婚,他很想念亲人,却又不知道怎么回家。当问及他愿不愿意回家时,张某内心纠结,既想回故乡看看分离多年的亲人,又害怕自己无法面对他们。经民警劝说,张某决定和家人先视频通话。

  9月16日,在惠阳警方和福建警方的共同努力下,26年没有和家人联系的张某和父亲、弟弟进行了视频通话。

  “你是小弟吗?”

  “哥,你在哪里啊?爸要你回家啊,爸要和你说话!”

  “儿子,这些年你去了哪里,在外面过得怎么样,怎么也不与家里联系?”张某的父亲看着儿子有些哽咽。

  看着亲人,张某终于卸下心防,决定中秋节回家和家人团聚,这个离散26年的家庭终于再次团圆。


  博罗交警:及时护送高烧幼儿就医脱离险情

  9月18日18时30分许,按照中秋交通安保工作部署,博罗县公安局交警大队机动中队副中队长黄明辉带领民警杨添禄、职工许惠亮到博罗辖区中部通道礼佛禅寺路口执勤疏通车辆。

  当时路面上车流量骤增,突然有一辆白色私家车开到交警面前。“警察同志,我的孩子一岁多,突发高烧,并出现抽搐现象,从横河镇着急赶去博罗县人民医院救治,但因高峰时段,路上的车太多了,能否帮忙将我的孩子和孩子妈妈先送到医院去治疗?”车主十分着急。见此危急情况,民警立刻喊道:“上警车,我来送孩子。”民警立即让幼儿母亲抱着孩子坐上警车,往博罗县人民医院方向疾速驶去。民警立即向大队分控中心上报情况,并在大队分控中心和各路面执勤民警通力配合下,原本在这拥堵的时段到达人民医院需30分钟,但民警驾驶警车仅用时6分钟便将幼儿送达医院治疗。

  下车后,民警抱着小孩跑向急诊科,迅速帮助找到医生护士对幼儿进行救治,并帮助幼儿母亲完成挂号等手续,待幼儿父亲到达医院后才放心离开。目前,从患者家属反馈消息得知,由于送医及时,幼儿已脱离险情。