首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 学前、中小学教育

新学期里新变化 欢声笑语满校园

发布时间:2021-09-02 09:22:38 来源:惠州日报
浏览字号:

20210902-01.jpg

①惠城区第四十一学校举行开学仪式迎新生。    ②家长、学生在市南坛小学鼎峰分校拍照打卡。    ③博罗罗阳第七小学老师给学生测体温。    ④德威江誉诚小学新生写下开学心愿。    本版图片 惠州日报记者张艺明 林奶花 朱丽婷 范文燕 摄    拼图:郭亮平


  昨日,惠州各中小学校正式开学,校园又响起了师生的欢笑。这是“双减”政策出台后的第一个新学期,惠州报业传媒集团全媒体记者兵分多路,直击开学第一天,去看看新学期的新气象,见证校园新变化。


  各学校严格落实疫情防控各项措施

  开学后,疫情防控不能松懈。记者在采访中发现,各校严格落实“核实身份、测温、扫码(粤康码和行程卡)、安检、登记”流程,严格管理进校人员,无关人员严禁进入校园。师生进入校园时须佩戴口罩、测量体温。

  中小学生返校开学的同时,惠州市各大中专院校学生也陆续告别假期回到校园。昨日,惠州工程职业学院2020级高职各院系学生返校报到,这是该校今年秋季学期第一批返校学生,后续该校还有三批学生陆续返校报到。

  8月29日,市博赛技工学校喜迎2021级秋季新生入学。学校严格落实疫情防控各项措施,在校门外设置了车辆引导区、体温测量区、隔离区、物品消毒区、入校通道,学生通过层层检查合格后方可进入校园。进校门后,学生们依次前往分班指引点、查看班级、在班主任处报到注册。


  多所新学校开学迎新生

  “盼了快10年,家门口终于有学校了。”昨日,惠州市第十六小学正式开学,迎来800多名学生入读。今年秋季,惠城区还有新民小学、第五小学、第三十一小学、第四十一学校、金山湖小学等新学校开学。

  一道彩虹拱门横跨在校门口,上面用彩色卡通字写着:十六小开学啦。开学首日,十六小门口十分热闹,一大早很多家长带着孩子在校门口拍照留念。上学期市第十六小学的学生在市第三十九学校借读,如今终于搬回自己的校园。

  “我们按标准化36个班建设,有教学综合楼和篮球馆、地下停车场及配套设施等。目前有19个班、50多名老师、800多名学生。”市第十六小学校长钟晓丽介绍,学校提倡“六善”教育,即学习层面的善学、善思、善教,思想层面的善心、善言、善行。“希望孩子们做到‘六善’,给班级、校园、社会带去美好。”

  “开学啦”。昨日早上,今年新建成开学的惠城区第四十一学校格外热闹。校门前的迎新墙吸引了不少孩子和家长,纷纷上前合影留念,记录开学第一天。同学们经过体温检测进入校园后,踏上寓意健康成长之路的红毯,学校老师站立两旁,与每位同学挥手打招呼,微笑迎接每一位新成员的到来。在开学典礼暨法制安全卫健教育讲座后,学校全体学生走过求知门,正式开启在学校的求学之旅。该校校长刘裕平介绍说,目前学校开设26个班,1200多名学生。“学校的校训是志存高远、脚踏实地,希望孩子们既能够志存高远,仰望星空,也能够脚踏实地,踏踏实实走好人生每一步。”

  作为有百年历史的老校,惠州市第五小学选址重建,今年秋季正式开学迎新。昨日上午7时30分许,家长们带着孩子陆续来到学校,在校门口检测体温、查验粤康码和行程卡后,进入校园。老师们站在红毯两侧,迎接孩子们的到来,并送上学校精心准备的纪念卡。在校园里,大家笑语盈盈,一幅“五小师生共成长,百年名校再起航”的签名墙,吸引了众多学生,大家纷纷在签名墙签名留念,记录步入新校园的美好时刻。

  昨日,在新民小学的开学典礼上,全体同学许下了新学期的新愿望。学校还为同学们准备了一场特别的颁奖活动,为每位学子颁发升学奖状,祝愿同学们乘风破浪、快乐成长。


  “开学第一课”凝聚力量

  “开学第一课”是筑梦的新起点,更是凝聚力量的加油站。开学第一日,各校将思政、安全、习惯养成等知识融入“开学第一课”。

  昨日上午,惠州市实验中学师生齐聚运动场,突然一道彩虹出现在天空,为新学期送来好彩头。该校校长聂育松向师生分享建党精神的内涵,鼓励大家做有志气、有骨气、有底气的中国人,发扬实验中学“艰苦奋斗、乐于奉献,团结协作、勇于创新”的优良作风,教学相长、相互成就,同心向党、走向美好。

  “今天,站在这里,你们还只是小学生、中学生,可是明天,你们将成长为祖国的建设者。为了承担起明天的责任,你们该如何做呢?”在昨日的开学典礼上,市实验中学附属学校校长杨永强给同学们上了新学期思政第一课,对同学们提出3点要求:要树立远大理想,增强做中国人的志气;要厚植爱国情怀,增强做中国人的骨气;要练就过硬本领,增强做中国人的底气。

  在德威江誉诚小学,该校校长邱敬慧在新学期思政第一课上希望同学们发扬“三牛”精神,把“老黄牛”艰苦奋斗的精神融入到学习中,脚踏实地,运用科学学习方法,在学习路上行稳致远;做创新发展的“拓荒牛”,不断开拓进取,培育创新精神,提升实践能力,勇做走在前面的奋进者、开拓者、奉献者;做为民服务的“孺子牛”,养成良好的学习和生活习惯,甘做“给予人者多、取自人者寡”的“孺子牛”。

  开学第一天,惠州市南坛小学校长李莉芸给同学们上了主题为《砥砺致少年,强国定有我》的思政第一课。“作为新时代少年,我们要爱党爱国、立志报国,把爱国情、报国志转化为实际行动,赓续共产党人的精神血脉,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,鼓足迈进新征程的勇气,奋进新时代。”李莉芸希望同学们树立远大理想、胸怀大爱、勇于担当,成长为有担当、有责任、有大爱的人。

  而在惠州市三新小学2021年秋季开学典礼暨法制安全开学第一课上,警察叔叔走进校园为孩子们送上各种安全法制小常识。在惠州市南山学校,各班主任精心准备安全行为习惯养成主题班会,助学子安全开启新学期。


  贯彻落实“双减”优化作业设计

  暑假期间,一系列教育政策密集出台并迅速落地,让大家看到了国家实施“双减”政策的决心。

  新学期伊始,为贯彻落实“双减”工作,优化教学,惠州市实验中学附属学校组织全体教师参加了新学期第一次集体备课活动,讨论如何在保证教学质量的前提下,更好地为学生“减负”。该校各学科以备课组为单位,围绕如何有效实施“双减”工作,就第一周、第一课的教学内容开展了集体备课研讨。

  邱敬慧认为,“双减”政策是遵循孩子身心发展规律、将素质教育进一步落到实处的政策。接下来,该校将统筹作业管理,控制作业总量,一二年级作业在课堂内完成,三至六年级作业大部分在课堂内完成;建立校内作业公开栏,公开各班、各学科作业内容、作业形式、作业量、完成时间等,便于各学科老师相互协调,同时利于学校监督;加强作业设计,实行多元评价,将作业设计纳入教学研究,根据学生年龄特点,系统设计有利于学生身心健康发展、智力水平发展的作业;鼓励个性化发展,分层布置体育类、艺术类、劳动类等方面作业。


  惠阳

  两所新学校迎来首届新生

  昨日,惠阳区淡水第十二小学、叶挺中学高中部投入使用,迎来首届新生。

  “我初中是在叶挺中学读的,现在能回到母校读高中,好开心。”叶挺中学高(1)五班女学生陈美美说。据介绍,叶挺中学改扩建并增设高中部首期工程,包含新建一栋约6100平方米的教学楼,一栋2300平方米的宿舍楼。目前,高中一年级共有6个班、324名新生。

  昨日开学的淡水第十二小学是直属公办小学,位于惠阳区演达二路11号,校园分教学区、生活区、运动区,有教学楼、办公楼和宿舍楼各1栋。现有一年级4个教学班。学校的建成开学满足了周边居民子女的就学需求,有效缓解了该片区的就学压力。


  惠东

  推行课后服务“5+2”模式

  排队入校、量体温、查看粤康码……昨日,记者在惠东县平山中学看到,学生在学校安排下有序返校。据介绍,新学期来临之际,惠东县教育局扎实开展疫情防控常态化条件下开学的监督工作,保障学校顺利开学。

  据介绍,为解决就学难问题,实现“有学上”到“上好学”的愿景,该县建成启用西枝江小学、平山第八小学等学校,有效地增加了学位,在一定程度上缓解了该县学位紧张的问题。

  此外,在“双减”政策要求下,该县今年秋季开学开始推行课后服务“5+2”模式,将学生从过重的作业负担和校外培训负担中解放出来。


  博罗

  启用5所新学校增加学位超1.4万个

  新学期博罗多所学校迎新。昨日,博罗县罗阳三中、罗阳七小、龙溪第二中学、石湾第二小学、榕城中学博东实验学校等5所新学校启用,新增义务教育学位1.4万余个。

  “以前开车送小孩上学要20多分钟,现在学校就在家门口,两三分钟就到了。”罗阳七小、石湾二小等学校的建成投用,增加了相应片区的学位供给,受到家长点赞。

  据介绍,这些新学校的建成投用,是该县扎实开展党史学习教育、办好民生实事的重要举措,是推动博罗教育高质量发展的具体行动。近5年来,该县累计投入近100亿元,先后建成博师高级中学、石湾中学新校区等8所学校,新建、改建城乡学校校舍一批,共增加中小学校学位6万多个。


  龙门

  学生分期分批错峰返校报到

  记者从龙门县教育部门获悉,为保障秋季新学期开学和疫情防控工作顺利进行,龙门县提出采取“分期分批错峰”方式开学返校,坚持“一校一案”,分类明确不同学校的开学要求。

  “秋季新学期开学实施分期分批错峰返校,采取‘分批再分批’的形式报到,各年级学生分批返校,同一年级不同班级采取不同时间段报到。”龙门中学初中部校长廖机容说,该校严格按照县教育部门要求,开学前发布《2021级新生入学指南》,新生需按要求,分不同时段不同批次错时错峰进校报到。入校前,学生要提供健康码绿码和行程卡绿卡,并且从外省低风险地区直接返校人员还要提供48小时以内的核酸检测阴性报告,并在进入学校前接受行李消杀、体温测量等。


  大亚湾

  新学期累计增加公办学位6480个

  昨日,新(扩)建学校大亚湾第一中学初中部校园里热闹非凡,迎新拱门前,不少学生和家长纷纷拍照打卡。记者了解到,除了大亚湾第一中学初中部,大亚湾区今年还新(扩)建4所学校,累计增加公办学位6480个。

  目前,大亚湾区41所中小学、38所幼儿园顺利开学。据介绍,为进一步做好全区校园防疫工作,大亚湾区宣教局要求师生返校时查验身份并检测体温,查验健康卡、粤康码和行程卡;组织全区教职员工开展全员核酸检测;大力推进学生疫苗接种工作,全面开展疫情防控应急演练。


  仲恺

  为学生提供“四点半课堂”服务

  昨日上午,在仲恺高新区第二中学,各班班主任结合时事新闻、学校周边情况,向同学们宣讲安全、防疫、禁毒、扫黄打非等知识,通过互动问答的形式,为学生们带来了一节细心且富有爱心的“开学第一课”。

  昨日,仲恺区各中小学校、幼儿园顺利开学,为保障各校安全开学,该区宣教文卫办和市场监督管理、交警部门的工作人员早早上岗,进入校园为学生安全保驾护航。

  仲恺高新区宣教文卫办教育科负责人告诉记者,新学期,全区各校大力推进“双减”政策落实,基本都出台了相应方案,为学生提供午餐、午休等服务。同时,以学校为主体,免费为学生提供“四点半课堂”服务。

  本版文字

  统筹  记者林奶花

  采写  记者涂坚 范文燕 李芳娟 赖金朗 蓝斐菲 朱丽婷 李燕文 黄宇翔 黄旭新 魏怡兰 林丽娟 通讯员何碧兰 甘建业 曾丹丹 龙门宣 刘蓉 赵凯