首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 劳动权益

深入基层办实事 周到服务暖人心

发布时间:2021-09-06 09:14:47 来源:惠州日报
浏览字号:

    惠城区司法局着力提升窗口单位服务质量。

惠城区司法局着力提升窗口单位服务质量。


  日 前,市民王先生走进惠城公证处求助。原来,他的父母处理房产需要办理委托公证,但年近八旬的父母腿脚不方便,无法来到公证处现场。公证员周学东、许彩霞主动核查房产状况等证明材料,上门受理案件。公证员在充分倾听了老人的意愿,并在老人明确表示同意,签字按指印后,依法为其办理了委托公证,以最快速度帮助老人解决了实际困难。

  这仅仅是惠城区司法局积极为群众办实事的一个缩影。聚焦群众“急难愁盼”问题,惠城区司法局深入一线,开展了一系列“我为群众办实事,法律服务下基层”实践活动,为群众提供“贴身、贴心、周到、周全”的法律服务,推进党史学习教育和政法队伍教育整顿走深、走实、取得实效,不断用司法行政机关的辛勤付出提高人民群众的满意度和幸福感。


  ■提升服务质量

  转变工作作风消除群众办事痛点难点

  “这次来办理公证业务,比之前方便多了,减少了很多排队时间,服务也比之前更好。特别是一次告知制度日臻完善,还提供值班人员电话,方便联系。”惠城区某企业工作人员小何对惠城区公证处的变化,看在眼里,暖在心里。

  开展党史学习教育和政法队伍教育整顿以来,惠城区司法局以“提升服务质量,惠及群众利益”为着力点,继续规范公证处、法律援助处、行政复议办公室窗口单位管理,提升窗口单位服务质量。

  其中,该局各窗口单位实行书面告知维权所需材料制度,对申请办理涉及案件相关信息的证明材料或证据事项,采取书面详列清单的方式,并注明公证处、法律援助处、行政复议办公室联系电话。

  对神志清楚但行动有困难的老、弱、病、残群众,惠城区公证处提供免费上门公证法律服务,符合法律援助条件的,还主动为其减免公证费用。为避免群众多跑路,该局实行一次性告知服务,即在首次接待时,公证处、法律援助处、行政复议办公室工作人员一次性告知当事人所需证明材料及获取证明材料的途径和方式。

  最为暖心的是,对残疾人、孕妇、老年人等有特殊困难的当事人,公证处、法律援助处、行政复议办公室上门提供申请、受理、指派、邮寄等绿色一条龙服务,受到不少市民点赞。

  “今年5月22日,按照全区统一部署,区司法局公证处、区法律援助处开展‘周六延时服务’,体现了政务服务便民利民、省心省事。”惠城区司法局副局长张晓华说,这一举措进一步提升了为民服务理念,切实转变了工作作风,消除群众办事的痛点、难点,将“事难办”变成“事好办”,让政务服务窗口更加便民。


  ■“法治体检”

  为新当选村(社区)班子把好“法律关”

  今年初,惠城区215个村(社区)顺利完成换届选举。为强化基层依法治理水平,为新当选村(社区)班子把好“法律关”,惠城区司法局组织全区215个村(社区)法律顾问开展了一次“法治体检”活动。

  “法治体检”内容包括:村(社区)法律顾问协助起草、审核自治组织章程、村规民约、居民公约及其他管理规定,确保村规民约的合法规范;协助村级管理组织对经济合同和收入分配方案等方面的规章制度进行一次全面梳理和合法性审查;引导村(社区)凡涉及全体村(居)民利益的重大问题决策,正式听取、充分尊重村(社区)法律顾问意见,发挥村(社区)法律顾问作用,积极为村(社区)重大项目建设的决策和执行环节提供法律服务,消除村(社区)法律服务盲区。

  “除了用专业的法律服务为村(社区)治理筑牢法治屏障,司法行政部门还积极组织开展普法宣讲进学校活动,用法治呵护青少年成长。”张晓华说。

  “什么是毒品?如何辨别新型毒品?”“非法有害出版物有哪些,对我们有什么危害?”日前,惠城区江北街道司法所、清湖社区携手市卫健局在惠城区技工学校开展“护苗行动”进校园宣讲活动,讲师们耐心细致地为学生们讲解,并通过典型案例让学生们了解毒品和非法有害出版物带来的严重危害。该活动帮助学生在成长过程中树立正确的人生观、世界观,也提高学生的识毒、防毒、拒毒能力。


  ■四级调解网络

  金字塔结构助力矛盾化解在基层

  “除了补交这几年的社保,你们必须再给我补偿6万元。”“补交社保这个要求合理,但补偿6万元这个要求不合理,我们不可能答应。”日前,在小金口街道人民调解委员会,双方当事人各执一词,互不让步。调委会工作人员安抚当事人情绪后,分别单独谈话,经过耐心调解,双方当事人当场予以确认并签订人民调解协议书。

  区司法局积极着手建立健全区、镇(街)、村(居)、小组(小区)四级人民调解工作网络,将矛盾纠纷调处化解在基层,助力基层依法治理。

  “四级平台就像个‘金字塔’,区中心位于第一层,镇(街)在第二层,村(社区)在第三层,小组(小区)是第四层。”张晓华介绍,惠城区区级人民调解委员会牵头建立“区级人民调解员专家库”“调解能手”和“九老调解员”库,统筹协调市、区行业性专业性调解机构和(镇)街人民调解委员会、村(居)人民调解委员会形成合力,并在村民小组选聘数个德高望重的人担任人民调解员,结合城乡“网格化”机制,形成覆盖城乡、便捷快速的人民调解网络,多措并举排查了解,深入基层调处化解矛盾纠纷。

  此外,对于困难群众的法律诉求,派遣律师、上门服务、组织调解的“一站式”法律援助也广受群众好评。

  做好法律援助工作,是实现社会公平正义的有效途径、是维护社会和谐稳定的有效保障。一直以来,惠城区司法局高度重视法律援助工作。截至6月20日,惠城区法律援助处共办理刑事、民事法律援助案件共计1940件;通过实体平台、电话热线和12348平台提供法律咨询解答约1200人次……用心用情用力做好法律援助工作,用法律为援助对象发声。

  文/图  记者邓惠婷 通讯员周文媚