首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 劳动权益

逾期还款引纠纷 金融调解解难题

发布时间:2021-09-01 09:11:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  “我为群众办实事”,从来不是一句简单的口号,而是工作中一次次的具体实践。立足金融消费权益保护的本质,将金融纠纷化解于微末、调和于基层,解民忧、纾民困、暖民心,才能真正提升群众普惠金融的获得感和满意度。人民调解组织作为金融纠纷多元化解机制的组成部分,与司法体系建立诉调对接,在帮助老百姓和金融机构解决疑难纠纷、缠访缠诉等方面发挥了重要作用。以往诉调对接案件大多发生在诉前和诉中阶段,但金融纠纷案件审判后难以执行的情况,也是法院长期面对的“老大难”问题之一,因此,实现人民调解力量与司法相融互补,真正解决广大群众的困难事、烦心事,对化解金融纠纷,促进社会稳定和谐有重要的意义。


  还款逾期纠纷多年无新进展

  金融调解破解难题

  2021年7月8日,惠州市金融消费纠纷人民调解委员会(以下简称金调委)成功调解一宗处于法院一审后执行阶段的消费贷款逾期纠纷,充分发挥了金融调解组织的优势和特点,与司法判决形成合力,有效解决矛盾。

  李先生于2014年7月向A银行申请消费贷款17万元。其后续因家庭经济条件恶化,未能按时还款,贷款严重逾期,A银行于2017年年底将其诉至法院。2018年4月,经法院一审判决,李先生需归还A银行贷款本息及承担诉讼费合计约32.8万元。但李先生始终认为A银行贷款利息过高,收费不合理。同时,李先生与其他银行也存在借贷纠纷,表示债务压力过大,因此拒绝执行,并多次前往法院提出执行异议、到市信访局信访、到市银保监分局投诉。A银行曾多次通过电话与李先生沟通,双方始终无法好好协商。截至2021年7月2日,A银行个贷系统显示李先生逾期达2000多天,欠款本息及拖欠诉讼费高达63万元,最终,双方向金调委申请调解。


  法理与情理并重

  彰显社会温度

  经过对案情的了解和分析,金调委找到了化解这起纠纷的重要突破口:一是李先生今年已年近60,无稳定工作收入,其妻子常年身体不适,家庭每月需要支付常规治疗费用近万元,因与其他银行的贷款纠纷导致其名下唯一的房产已被法院司法拍卖,夫妻二人要另行租房居住,家庭经济十分困难。二是由于李先生与A银行之间的纠纷一直未解决,房产拍卖所得款项也无法执行分配并划账,纠纷当事双方利益均无法实现。三是该起纠纷自法院一审判决以来已拖延了三年多,李先生的反复投诉、信访行为耗费了A银行大量的人力物力,并且造成了一定商誉风险和舆论压力,A银行解决纠纷的意愿强烈。

  调解现场,调解员通过“背对背”“面对面”方式结合组织当事双方沟通,给双方找到情绪宣泄口、充分的权利陈述机会。既向李先生理清其在法律上的还款义务和责任,也建议A银行综合考量李先生的家庭经济困境,并客观说明继续拖延对双方利益的损害,引导双方在法院原有判决的基础上,各自作出一定退让。最终,双方达成一次性还款方案并签署调解协议书,约定在法院款项划拨至银行后一周内完成扣款手续。

  调解结束后,当事双方对金调委均表示感谢,A银行放下心头大石,李先生也因纠纷解决对生活的改变充满了信心。金调委就像是一座桥梁,为消费者和金融机构架起了一座互通有爱的道路,也为司法和调解之间搭建了一个相辅相成的平台。

  记者刘乙端

  通讯员莫松广