首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 劳动权益

党建引领法治赋能解决百姓烦心事

发布时间:2021-08-12 08:56:38 来源:惠州日报
浏览字号:

南湖公园法治长廊。

工作人员深入宣传未成年人保护法。


  公式 要将相关材料准备齐全,缺一份都不行。”日前,惠东县稔山镇司法所所长李家来在核查调解资料过程中发现个别资料不齐全,马上提醒调解案件当事人。在惠东县,跟李家来一样干着普法、调解等活儿的基层人民调解员有2000余人,他们为群众解决的烦心事不胜枚举。

  近年来,作为全国普法先进集体,惠东县司法和信访局依托基层司法所开展“入户式”分散宣传活动,普法工作人员深入田间地头、走进村民家中,详细讲解《民法典》中与群众日常生活息息相关的法律知识,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。今年以来,该局以开展党史学习教育为契机,整合法治政府建设、法治宣传教育、公共法律服务、法律援助、信访答复等资源,加大公共法律服务的有效供给,坚持把“我为群众办实事”实践活动不断引向深入,真正推动政策向民生聚焦、资源向民生倾斜、服务向民生覆盖,解决好群众的烦心事、糟心事。


  ■高效服务

  主动上门为群众办实事

  日前,惠东县公证处公证员林俊德和公证员助理在市民杨某某的带领下,一起前往平山公堂其母亲的住处,按程序现场办理《放弃继承声明书》《继承权》公证。回公证处后,该处按照公证审批程序制证并为申请人出具了公证书。此次上门服务得到了当事人的好评。

  上门提供公证服务,只是让群众办事少跑腿的一个缩影。惠东县司法和信访局秉承为民理念,在提高工作效率和服务水平上下功夫,深入开展“我为群众办实事”实践活动,实施法治宣传育民、法律援助惠民、公证服务便民、人民调解和民、社矫帮教安民、驻村帮扶暖民的“六民”行动,着力解决群众“急难愁盼”问题。

  惠东县法律援助机构持续为困难群众提供法律援助,为刑事案件当事人提供刑事辩护法律援助,为农民工、残疾人、老年人、妇女、未成年人和军人军属等人群畅通法律援助绿色通道。

  该县不断加强调解工作网络建设、调解人才队伍建设,积极搭建完善网络、汇聚专业力量,切实发挥人民调解化解信访矛盾的优势作用。成立各镇人民调解委员会17个、村(社区)人民调解委员会298个,大力推进专业性、行业性调解组织建设,成立个体私营企业协会调委会、医疗纠纷调委会、婚姻家庭矛盾纠纷调委会、旅游纠纷调委会4个行业性、专业性调解组织。在此基础上,将成立县社会矛盾多元调解中心,统筹各级、各行业人民调解组织,主动推行“访调对接”,及时受理信访部门移交的信访矛盾,积极参与信访矛盾的排查、预防和调处,促进信访矛盾依法及时就地化解。自全面推行“访调对接”以来,全县共排查受理矛盾纠纷2353宗,成功调解2327宗,调解成功率98.8%。

  在配足专职人民调解员的基础上,该县用好律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者等法律服务资源作为兼职人民调解员,选聘不同行业领域、具有专业知识的人员或者镇、村退休回乡老干部、离任村干部、老党员参与调解工作,建立县、镇两级“人民调解员专家库”。目前,全县共有人民调解员2030名,其中专职人民调解员33名、专家库人民调解员20名。今年以来,共排查各类矛盾纠纷975宗,成功调解973宗,调解成功率99%,为当事人挽回经济损失2659万余元,办结信访案件约500宗。

  同时,该县推行人民调解化解信访矛盾工作网格化,在全县划分298个调解网格,以熟悉民情、擅长调解的村组干部为网格员,实现人民调解快速反应,力争让群众反映信访问题“足不出格,就地化解”。


  ■创新举措

  “云普法”让法律知识家喻户晓

  “疫情发生以来,我们深刻认识到传统普法宣传模式的缺陷,创新引入普法云课堂教育宣讲模式,将传统宣传和‘互联网+’宣传相互结合,并在普法过程中巧妙融入有奖竞答等环节。”县司法和信访局党组书记、局长刘国生打开手机展示着云普法相关内容。

  该局充分发挥各职能部门“谁执法,谁普法”工作职责,深入推进“云普法·云竞赛”系列宣传、“法治聚焦”系列情景剧户外法治文化阵地建设等,以普法载体、精准普法、新媒体普法为支撑,充分发挥线上云课堂“随时学、随地学、互动学”优势,从“看、记、知、行”等四个方面,大力普及各类法律知识,推进精细化、数字化、日常化普法。

  “每期普法主题根据惠东县法治建设的实际需要进行选择,并采取章节式宣传模式,切实做到一课一重点。参与者还有机会获得我们准备的小礼品,活动很受欢迎。”刘国生介绍,“云普法·云竞赛”活动由县委依法治县办、县普法办、县司法和信访局与县直行政执法部门共同举办,每期都有针对性地进行普法宣传教育,在活动中增加更多群众喜闻乐见的互动环节,提升活动的趣味性和吸引力,切实将“云普法·云竞赛”系列活动打造成新时代百姓普法特色新平台。

  随着《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《交通安全法》等近10场专题宣传活动的举办,全县干部群众对普法工作的认知有了明显提高。通过手机云直播这种简便的方式,极大地激发了全县群众的学法热情,提升了普法工作的覆盖面。据统计,系列活动累计吸引了超9万名居民关注,超23万人次浏览学习,17万人次参与互动有奖竞答。

  该局重视法治宣传育民,通过整合人才资源,打造一支专业型的普法宣讲和普法志愿队伍,通过系统讲解《宪法》《民法典》《广东省信访条例》的相关知识,倡导“法律即生活、生活即法律”的理念,增强广大群众善用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷的意识,从而在全县迅速掀起学习和崇尚法治的热潮。今年以来开展法治宣传活动50多场,发放宣传资料3万多份,受教育群众4万多人次;组织开展“所所对接”活动,组织法律顾问为企业、村(居)开展“法治宣讲在身边”“法治体检”46场次。

  该局还将党建文化与法治文化有机结合起来,推出了一条宣传走廊、一间展示厅、一个阅览室、一本宣传册、一部纪录片、一所宣讲堂“六个一”建设项目。打造内容更丰富、效果更动人的综合性法治文化阵地,在县城南湖公园建设法治文化长廊、在西枝江广场旁建造法治文化雕塑墙、在惠东县实验中学建立了惠东县中小学生法治宣传教育基地。充分发动村(社区)法律顾问、普法志愿者等社会力量参与,做好法治信息的“传播器”,当法治精神的“布道者”,为法治文化建设汇集正能量,使法律服务覆盖到各类人群,让群众走到哪都能接触到法律知识。

  目前,惠东县高标准建成了县公共法律服务中心,依托司法所建成乡镇(街道、度假区)公共法律服务工作站,依托村(居)建成公共法律服务工作室,实现了以县公共法律服务中心为核心,以镇公共法律服务工作站为载体,以村(居)公共法律服务工作室为基础的三级公共法律服务体系。全县共有1个县级公共法律服务中心、17个乡镇(街道、度假区)公共法律服务工作站、298个村(居)公共法律服务工作室。


  ■组织建设

  实施五大工程推动党建与司法行政业务融合发展

  县司法和信访局立足“政治机关、法治部门、纪律部队”定位,确立“以党建引领,为法治赋能”总体思路和“党建+”工作模式,实施五大工程,推动党建工作与司法行政业务融合发展,不断推进依法治县、公共法律服务体系建设,提升社会治理能力,为惠东山海统筹发展、重返一流行列提供法治保障。2019年以来,该局获评“全国‘七五’普法中期先进集体”“广东省依法治省工作先进单位”,获市司法行政系统集体三等功1次。2人获评省级以上表彰,5个部门获评市先进集体,9人分别获评市司法行政系统个人三等功、十大优秀公共法律人物、先进个人等荣誉称号。

  该局将党建作为锤炼干部综合素质和业务能力的利器,以落实“比学赶超、争先创优”专项行动为抓手,促进司法行政系统党组织工作规范化、活动制度化、阵地标准化,打造出一支“政治意识强、干事思路清、业务能力精、服务质量优、群众口碑好”的支部班子队伍。同时,不断强化中层干部培养,发掘出更多更优秀的年轻干部资源,让其在实践中提高素质、增长才干。

  以服务民生为根本,积极开展民主法治示范村(社区)创建工作,积极探索自治、法治、德治相结合的乡村治理模式,进一步引导村(居)民参与推进基层民主法治建设、开展法治宣传教育、预防和化解社会矛盾等法治乡村建设工作,切实增强村(居)民获得感、幸福感、满足感。目前,惠东县已打造全国民主法治示范村2个、省级民主法治示范村(社区)7个,298个村(社区)获评省民主法治示范村(社区),100%完成市下达指标任务,100%达到省级创建标准。

  文/图  记者洪鹊儿 通讯员白晴晴