首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 就业 >> 劳动权益

扎根法援一线22年 当群众贴身法律顾问

发布时间:2021-08-09 09:28:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  郑美(右)向群众普及法律知识。


  位于淡水街道府东南街的惠阳区公共法律服务中心,是郑美工作所在的地方,从1999年成立法援部门以来,22年来她一直从事法律援助工作,每天接待不同诉求的人,为他们提供专业法律咨询服务。她时常走进社区、村庄等基层一线,与居民聊天谈心,普及民法典、反诈骗等相关法律知识,“贴身式”法律服务引导群众树立法治思维、运用法律手段维护自身合法权益。

  司法部日前通报表彰一批“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动表现突出单位和个人,广东5个单位和10名个人受到通报表彰。其中,惠阳区司法和信访局公共法律服务和律师公证管理股四级主任科员郑美被司法部授予“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动表现突出个人荣誉称号,是我市唯一受表彰的个人。


  为农民工追索劳动报酬共535万余元

  去年底,惠阳区淡水一家水疗馆因经营不善,无法继续经营下去,数十名员工的薪资有待解决。阿华(化名)是这家水疗馆的服务员,工作了两年多,她与同事一起到惠阳区公共法律服务中心寻求援助。

  郑美全面了解到阿华和她同事的情况后,指导律师前往区人社局进行法律援助,对他们申请法律援助开辟绿色通道。“工资4276元,补偿金25200元,退工衣押金300元。”今年春节来临之前,阿华领到了自己的工资和补偿金,其他同事也先后领到了钱,事情得到了妥善解决。

  “每年年底到次年春节前,是农民工欠薪高发期,遇到这种情况都会开辟绿色通道,优先处理。”郑美说,这一两年受疫情影响,部分企业或商家经营不下去,容易出现欠薪问题,他们发现后会快速援助和调解处理,及时解决欠薪问题。

  在疫情防控常态化下,为满足群众的法律服务需要,郑美主动适应新需求,利用线上服务,对当事人的网上咨询和申请进行解答和处理,还推广运用小鱼智能终端,现场连线司法所和律师事务所沟通,指导他们对法律援助案件进行初查。

  对日常线下业务,郑美在区公共法律服务中心和20个工作站组织安排专职律师值班,为经济困难的当事人特别是涉及疫情和贫困户提供法律服务。如在2020年11月至2021年1月期间,郑美准备充分、反应迅速,指导律师驻人力资源和社会保障局法律援助工作岗全职值班,对农民工申请法律援助开辟绿色通道,做到优先受理、优先审查、优先指派、优先办理,对申请支付劳动报酬、工伤案件的免除经济困难审查。

  在办理司法部“农民工欠薪求助绿色通道”转办工单的工作中,郑美还善于发挥“援调对接”快捷、便民优势,统筹资源力量,指导相关乡镇法援工作站及时介入,使法律援助案件得到快速圆满办理。

  据统计,2020年,郑美参与受理299件涉及农民工讨薪或工伤赔偿的维权案件,接受农民工追索劳动报酬法律咨询1000余人次,截至目前为农民工追索的劳动报酬达535万余元。


  开展法律夜市服务扩大法援社会效果

  《中华人民共和国民法典》是一部保障人民合法权益的法律利器,是与人民群众生活息息相关的社会生活百科全书。在惠阳百姓欢乐舞台这个公共文化活动上,郑美时常出现在晚会现场,向村民、农民工、老年人等群体宣传民法典,以深入浅出的语言,结合生动有趣的案例讲解农村中易发、频发的法律纠纷,使现场群众深刻理解民法典对他们的保护作用,引导他们知法、守法。

  郑美说,通过开展法律夜市服务,在群众享受文化大餐的同时,愉快地学到法律知识,有助于扩大法律援助品牌建设的社会效应,增强法律援助服务社会效果。

  阿莲(化名)在秋长靠开餐饮摊档为生,被人打伤后寻求法律援助,但户口不在当地,提供经济困难证明有困难。接访后,郑美依据“法律援助证明事项告知承诺制”,发函至阿莲户籍所在地的民政部门,核实了她的经济状况后,指定了律师为她提供法律援助服务。

  疫情期间,针对因疫情影响与公安、检察院、法院的刑事案件衔接出现的停滞情况,郑美主动联系各部门负责人员,确定专人通过微信或电话传递案件所需要的材料和信息,上传打印交到律师手中,缩短了材料交接时间,以便及时完成指派工作。同时,她所在的公共法律服务和律师公证管理股也优化了法律援助指派流程,当天受理当天指派,及时让律师准备好相关材料,让当事人和律师“最多跑一次”。

  近3年来,郑美组织办理法律援助案件1000余宗,接听来电、接待来访上万人次,充分利用自己的专业知识为群众提供法律服务,用实际行动践行了一名法律援助工作人员的职责,并多次荣获市、区两级荣誉称号。

  文/图  记者黄尉宏 通讯员冼依林