首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 教育快讯

“双减”之后如何“增”?

发布时间:2021-09-19 10:36:09 来源:惠州日报
浏览字号:

    惠州市南坛小学鼎峰分校开展校内课后服务。

惠州市南坛小学鼎峰分校开展校内课后服务。


  孩子作业少了、接送方便了,老师忙提效,家长换心态,培训机构探索转型……在惠州,今年秋季学期开学半个多月来,“双减”效力已初现,学生、家长、老师、培训机构等都感受到了这一新政带来的持续效应。


  ◎“双减”硬招

  作业分层设计,课堂提质增效

  双减,一方面是“减”,一方面是“增”。教育专家表示,“双减”的落地见效离不开“双增”,“增”的应是学校教育主阵地作用、校内教育质量。

  新学期里,惠州义务教育学校立足实际,实施减负增效系列措施,落实“双减”政策,减轻学生作业负担。

  新学期里,市麦地小学对三至六年级各学科作业设计进行改革,实施“分层作业”,分别设计A层和B层作业,学生可以根据自身情况自主选择。

  该校负责人介绍,老师们根据目标层次与学生层次,制定对应的分层练习题,作业分层有梯度,在学生自主作业、自愿达成的基础上,设计作业学分制。鼓励学生向高层目标发展,自主完成比自己原有层次更高的作业。学校还实行作业分层评价,使学生能看到自己的进步。

  市南坛小学负责人表示,本学期该校持续强化作业管理,提高作业设计质量,体现弹性、个性化,引导学生更好利用课余时间。

  与之对应的是,不少学校对评价机制也作出了改革探索。比如,市南坛小学完善多元化评价机制,注重学生综合素质、学习习惯与学习表现、学习能力与创新精神等方面的评价。


  ◎课后服务

  坚持兴趣引领,推出特色服务内容

  新学期开始后,我市各学校已陆续开展校内课后服务,帮助家长解决“四点半”难题。

  记者从惠州市南坛小学鼎峰分校了解到,该校开学第一周便发布了课后服务招生公告,接受家长自愿报名。同时,在学校动员老师自愿报名,共有63名老师报名参与。

  开学第二周起,该校开始实施校内课后服务,服务时间至下午6点,目前有1263名学生报名参加。在课后服务内容方面,一二年级,老师除了指导孩子们进行经典诵读、课外阅读、练字,还开展了音乐、绘画、体育等方面的兴趣小组。三至六年级,则进行课后作业辅导和兴趣小组。

  德威江誉诚小学也从开学第二周开始实施课后服务,一二年级的孩子除了由老师指导阅读外,还有书法、经典诵读、影视欣赏、音乐欣赏等特色服务内容。接下来,该校还计划逐步增加美术、手工、音乐以及体育等内容。

  据了解,目前我市义务教育阶段学校基本都已开展校内课后服务。

  “校内课后服务解决了我们接孩子的一大难题,孩子在校内家长也更放心。”市民黄女士的孩子在市南坛小学鼎峰分校读一年级,她告诉记者,开学第一周孩子下午4时就放学,自己下午5时30分才下班,接孩子成为一大难题,“现在就好了,下班后顺道去接孩子,方便很多。”


  ◎教学模式

  提高课堂效能,不减教学质量

  在教学任务没有减、教学难度没有降、家长期待没有降的前提下,“双减”工作给教师带来新的挑战,如何应对?我市各校纷纷从提高效能入手,进行新的探索。

  惠州市一中南湖校区校长李海媚介绍,本学期开学后,学校成立“双减”及“课后服务”工作小组,制定工作方案,统筹推进学校“双减”与“服务”工作全面、高效、有序进行。一方面,通过深化课程教学改革,提高课堂教学质量;坚持以学定考,充分发挥考试的作用。另一方面,丰富学生的课外活动,发展学生兴趣爱好。同时加强教师队伍建设,提高教师对“双减”的执行力;注重家校合作,提升家校协同育人效果。

  开学以后,市实验中学附属学校多次组织以“双减”为主题的教学研讨,旨在提高各学科教师业务水平,实现整体学习效益提升。各学科组长成为其中的关键,发挥引领作用。“我们要求各学科组长做学科思考者,实现减负增效;做好学科发展规划,提高有效性;深度理解国家政策走向,增强学科引领作用。”该校校长杨永强说。

  在博罗实验学校,“提质增效”数学教研周活动日前结束。活动通过集中上课找问题、找方法,探讨“互联网+”服务课堂教学的“双学案+翻转课堂”教学模式。


  ◎家长应对

  转变教育观念,平衡孩子学科兴趣

  面对“双减”政策下课外培训机构的调整,惠州家长们又各自有了新的忙碌。有的忙着给孩子选择兴趣班,有的忙着平衡素质类和学科类教育时间。大部分受访家长表示,教育焦虑确实有所缓解。

  “学校的课后服务开展以后,我们确实轻松了不少,孩子基本在学校就能完成当天的作业。”市民方女士告诉记者,她儿子上小学三年级,新学期开始明显感觉作业量少了,孩子现在回家后的主要任务就是阅读、劳动和运动。

  8月下旬市教育局发布的《开学前夕致全市学生家长的一封信》中,就有针对家长的建议。“教育不是一蹴而就的,它是一项慢的艺术。在孩子成长上,我们建议‘与其偷步抢跑,不如培养后劲。’建议家长们多上‘惠家教’家校共育平台学习,树立科学育儿观念,正确看待孩子学业、考试、升学等问题,理性确定孩子成长预期。请配合学校为学生减压,不给孩子作业‘加码’‘添料’;国家明确规定校外培训机构不得占用国家法定节假日、双休日及寒暑假期组织学科类培训,请自觉抵制校外培训机构不实或非理性广告宣传,不盲目跟风为孩子报读培训班。”

  日前,共青团中央宣传部和中国青年报社社会调查中心开展了“全国义务教育阶段学生家长‘双减’政策态度”调查,共有51万名家长参与。调查显示,在孩子教育问题上,87.0%的受访家长感到焦虑,73.2%的受访家长表示焦虑来源是自己很难辅导好孩子。“双减”政策实施之后,72.7%的受访家长表示教育焦虑有所缓解,中等收入群体缓解比例更高。


  ◎机构转型

  依法依规办学,提供素质教育服务

  记者注意到,“双减”政策出台不久,惠州多家校外培训机构公开发文,表示将坚决执行政策,正确认识自身功能定位,切实承担社会责任,依法依规办学,成为学校教育的有益补充。

  9月6日,我市一家老牌学科类培训机构正式开始推出周中课,从周一到周日,每天均有课外服务,接受家长和学员的就近咨询。为给家长提供更科学、专业的教育服务,给学生提供符合成长规律的学习建议,该机构还把客服部升级为“学管部”。

  记者从我市一家学科类培训机构了解到,该机构成立了素质教育生态化品牌,着眼于综合型人才培养,优化学生课余学习结构与成长发展路径,为青少年提供专业的多元化素质教育服务。目前推出编程、书法、美术、管乐团、播音主持、体育、研学等多样课程,满足不同年龄、不同爱好、不同需求的孩子。

  另一家以学科类培训为主的本土培训机构也在政策出台不久后,转型为青少年成长中心,推出舞蹈、绘画、编程、跆拳道、书法、专注力、口才、琴类、托管等服务。该机构负责人表示,机构将严格贯彻执行相关规定与要求,依法合规经营。“我们也在积极探索,不断升级产品结构,推出素质系列课程,满足家长和孩子多元化的学习需求。”

  统筹 记者林奶花

  本组文/图 记者林奶花 涂坚 范文燕