首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 教育 >> 教育救助与资助

市青少年综合服务平台法援工作站成立

发布时间:2021-08-20 16:13:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,惠州市12355青少年综合服务平台法律援助工作站揭牌仪式暨第一次联席会议在惠州市青少年综合服务中心(12355线下服务阵地)举行,市司法局、团市委将共同组建刑事案件未成年被害人法律援助专项工作律师库,为青少年健康成长保驾护航。

  据悉,为进一步强化未成年被害人法律援助工作,切实维护刑事案件未成年被害人合法权益,充分发挥共青团组织与法律援助机构的积极作用,市司法局、团市委联合成立惠州市12355青少年综合服务平台法律援助工作站,受理全市未成年被害人的刑事案件法律援助申请。惠州市12355青少年综合服务平台法律援助工作站的职责包括为青少年提供法律咨询,代为接收青少年提出的法律援助申请,配合市司法局指派的法律援助人员办理法律援助事项。

  申请法律援助流程如下:先拨打12355热线申请法律援助;经坐席或专业律师初步判断符合法律援助机构的受理条件后,指引申请人向惠州市12355青少年综合服务平台法律援助工作站提供相应的法律援助申请材料;材料审查;法律援助机构审查通过后指派律师;法律援助人员承办专项工作案件,接受法律援助机构和团组织的监督管理;案件办结后,向做出指派的法律援助机构提交结案归档文件材料。

  作为首个市级12355青少年综合服务平台法律援助工作站,市司法局、团市委将加强合作,协同相关职能单位,引入律师、心理咨询师、社工等参与案件的调查、调解、心理疏导和回访观护,认真跟踪处置每一宗未成年受害人法律援助案件,为刑事案件未成年被害人提供帮助。

  (记者马海菊 通讯员吴巧宇)