首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 自驾出行

假期出游莫忘防疫 这份攻略敬请收好

发布时间:2021-09-17 17:32:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  中秋、国庆假期即将到来,许多人已经做好了旅游度假、探亲访友的计划。然而,目前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,每日仍有新增境外输入病例,福建突然出现一场疫情,更是让人措手不及。疫情形势严峻复杂,警钟再次敲响——疫情风险就在身边。

  鉴于当前疫情的严峻形势,惠州市疾控中心再次提醒市民,密切关注疫情动态,非必要不前往中高风险地区及疫情发生地区。如果必须出行,注意查询目的地相关防疫政策,随时了解疫情及防控信息,出行的同时注意健康防护。

  在假期出行游玩时,市民都要注意什么?记者根据已经发布的防疫提醒,整理出一份假期出行防疫攻略,请收好。


  游玩防护

  避开热门景点或景点客流高峰时段

  出游防护要当先。目前疫情还处于全球大流行时期,大家尽量不要安排出国旅行,有出游计划的可以选择国内景点,并建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点高峰时段,避免在密闭空间内开展一些娱乐项目。如果准备跨地区出游,应选择近期没有病例报告的地区,并且提前联系景区,了解当地疫情防控政策,详细了解旅游目的地景区对外开放情况和限流人数等信息,尤其要了解门票预约、分时段游览等措施。密切关注途经地和目的地的疫情发展以及沿途交通情况、沿途地区的防疫防控要求,合理规划旅游线路和时间。

  防护物品要带好。出游前先备足口罩、酒精、洗手液、一次性手套等合格的防疫物品。乘坐飞机、火车等公共交通工具时不能携带酒精(医用酒精属于易燃易爆物品),市民可以选取酒精棉片。在外消费时尽量使用支付宝、微信等电子支付方式,减少现金的使用。

  秩序出行要记牢。进入公共场所后,要积极配合当地高速、机场、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所的防疫要求,接受测量体温、登记身份信息、查询健康码、分时限流、保持间距等疫情防控要求,对于由此产生的排队等待应给予充分理解。在疫情完全解除前,既要放松心情、领略山川秀美,更要不忘疫情防控,为全面打赢疫情防控阻击战尽好每个人的责任。

  个人防护不能忘。在景区游览时遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游、保持距离。要保持良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生。旅游期间参加集会、观看演出、乘坐游轮时,一定要注意保持社交距离(一米线),佩戴好口罩,尽量避免触摸公共设施。打喷嚏或咳嗽时,一定要用纸巾或肘部遮住口鼻。

  合理安排行程并保留票据,做好行程记录。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,应做好防范感染他人的措施,立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。


  就餐防护

  尽量采取隔位就餐或分餐自取

  专家提醒,外出旅行时一定要注意饮食安全,最好是自带食品。如果选择在餐厅用餐的话,应该选择正规餐厅就餐或有卫生条件保证的餐厅,确保卫生条件和加工安全。不要胡乱选择一些路边摊,不购买无证照小商贩提供的饮料食品。在外就餐时要避免人多拥挤时段,如果人太多,可打包带走。

  进入餐厅就餐,可选择间距较大、通风良好的位置就餐,并建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持一米以上的距离,不扎堆聚集。用餐前后保持好手卫生,不要忘了洗手,要做到按需点餐、合理点餐、文明用餐,培养节约的用餐习惯。牢记自己的饮食禁忌,不盲目尝鲜、贪吃、乱吃。在餐厅处于非就餐状态时,应佩戴口罩,就餐时使用公勺公筷,建议就餐时间不超过两小时。

  要保持健康生活方式,注意饮食规律,食物搭配要合理,保证食物多样性,多吃新鲜蔬菜水果。选择煮熟的食物,切忌生冷食物。及时补充水分,不要饮用生水或地表水,应饮用开水或瓶装水。生吃蔬菜瓜果要洗净,不食用超过保质期的食物,尽量不食用凉菜。不随便食用野菜和野蘑菇,食用海鲜时要煮熟蒸透。


  住宿防护

  做好防护注意“三要”

  外出旅游时市民有入住酒店或宾馆的计划,专家提醒,在常态化疫情防控期间,入住酒店或宾馆的市民,做好防护时还要注意以下“三要”。

  要提前做好计划预约入住。出游前,市民要合理规划旅游线路和时间,避免拥堵扎堆。住宿一定要选择正规的酒店等住宿场所,符合消毒标准。及时联系预定酒店或宾馆,充分了解入住流程,提前确认入住时间、地点、人数等信息。

  要配合入住场所防疫要求。入住时,要积极配合入住酒店或宾馆的防控规定和验码、测温、登记等要求,不能确定周围人员或环境风险时,应科学规范佩戴口罩。登记入住时,要尽量与他人保持安全的社交距离,可优先使用无接触的电子支付方式。低楼层尽量选择楼梯步行方式,高楼层乘坐厢式电梯时应佩戴口罩,分散乘梯,与他人保持距离。触摸电梯按钮、扶梯、门把手等公共设施后,及时洗手或进行手消毒。

  要注意房间通风。进入房间后确认是否进行全面消杀工作,并及时开窗通风换气。有条件时可以自备床品,尽量自带洗漱用品,对当日所穿外衣、鞋子等进行必要的消毒。接触公共设施后及时清洁双手,不确定手部是否干净时不要触摸眼、鼻、口等部位;咳嗽或打喷嚏时用弯曲的肘部或纸巾遮挡口鼻,纸巾应放入密闭垃圾箱内。

  最后,特别提醒惠州市民朋友,非必要不离惠,并继续保持高度的防护意识,在假期期间不提倡聚集和聚会,一定要出游应要做好相应防护措施。旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。


  划重点

  旅途中使用公共卫生间需注意啥

  旅途中,人们在使用公共卫生间时需要注意哪些方面?记者查阅到北京市疾病预防控制中心发布的《北京日常防疫指南之公共卫生间篇》的相关提醒,市民不妨参考。

  1有序排队使用,与他人保持1米以上的社交距离,如果难以避免近距离接触,可随身携带口罩,必要时佩戴;

  2注意手卫生,清洁双手前不要触碰口、眼、鼻,接触可能被污染的物品后必须洗手,或者用手消毒剂消毒;

  3遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内;

  4自觉维护公共卫生,爱护卫生设施;

  5不随地乱扔纸屑、烟头等;

  6不在坑外、池外便溺,便后及时冲水;

  7节约用水,不浪费资源;

  8遵守管理部门防疫规定,如戴口罩、测体温等。

  本版文字 惠州日报记者骆国红