首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 自驾出行

减少不必要的外出活动

发布时间:2021-09-06 10:54:11 来源:惠州日报
浏览字号:

  9月4日,广州市越秀区在对隔离酒店工作人员进行例行核酸检测过程中,发现1例工作人员新冠病毒核酸初筛阳性,接报后即对检测阳性人员落实就地隔离管理。经广州市疾控中心复核,其核酸检测结果为阳性。惠州市疾控中心提醒,新冠病毒,特别是德尔塔变异毒株的传染能力依然很强。在当前境外疫情依然严峻,外防输入压力仍持续存在的情况下,市民千万不能放松警惕,放松个人防护。

  市疾控中心提醒市民,尽量减少不必要的外出活动。减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。外出必须佩戴口罩。前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  市疾控中心表示,应主动做好个人与家庭成员的健康监测,若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医,并尽量避免乘坐公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。据介绍,接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法,有助于建立群体免疫屏障,减缓并最终阻断疾病流行,保护个人和家人的健康。市民应按照社区或单位安排,严格按照免疫程序,按时依次接种疫苗。

  市疾控中心再次提醒市民,近期出行避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。出行期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。持续做好自我健康监测,出现可疑症状时及时就诊,并做好防范感染他人的措施。

(记者张斐 通讯员何敦豹)