首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 自驾出行

交通秩序大整治 文明出行更安全

发布时间:2021-08-16 09:47:34 来源:惠州日报
浏览字号:

 

交警在市区下埔整治交通违法行为。


  向车辆乱停乱放、违规占用人行道等不文明行为说“不”!连日来,按照市公安局工作部署,市公安局交警支队联合多部门开展交通秩序综合整治行动,对辖区重点主次干道路口、路段机动车违停,非机动车占用机动车道行驶,路口闯红灯、越线停车,逆向行驶,以及驾驶摩电未戴头盔及其他严重违法行为进行查纠和查处。

  据了解,自整治行动开展以来,市公安局交警支队日均出动警力800余人次,截至目前查处机动车违停,非机动车、行人闯红灯等各类交通违法行为逾万宗。


  部门联动整治不文明交通行为

  记者了解到,为进一步做好迎接全国文明城市复检工作,市公安局交警支队于8月11日起开展交通秩序综合整治行动,整治重点包括加强对市区重点主次干道路口、路段机动车违停,非机动车占用机动车道行驶、在无非机动车道道路不靠最右侧车道行驶,在路口闯红灯、越线停车,在行人二次过街设施停车等待,逆向行驶,超员,以及驾驶摩电未戴头盔及其他严重违法行为进行查纠和查处。

  “请将电动车停放在划定区域停车格内。”8月12日,市公安局交警支队江南大队联合多部门在市区下埔西堤路等路段,对非机动车占用人行道等违法行为进行查纠,并向沿街群众和商铺派发宣传单,倡导规范停车,并同步开展网络直播活动,引导市民安全文明出行。

  记者发现,西堤路为双向两车道,沿街两侧商铺较多,交通较繁忙,易发生拥堵等情况。在西堤路一个快递派送点门口,只见几辆快递派送车胡乱停放在人行道上,有的还占用了盲道。执勤交警发现后,立即上前引导商家将车辆按照规定停好。一家商铺门口停放着几辆电动车,执勤交警一边派送倡议书,一边协助商家将车辆停放在划定停车格内。一家医院门口路段停放着大量电动车,影响了过往车辆正常通行,执勤交警及时提醒物业管理人员将车辆停放在不影响行人及车辆通行的地方。过了一段时间,仍有电动车违规停放,执勤交警只好安排车辆将这些电动车拖离现场。“在市区一些停车位比较紧张的路段,我们正在找一些不影响交通出行的地方来划定区域规范车辆停放。”现场执勤交警说。

  市公安局交警支队江南大队日前重点围绕麦地、龙丰、河南岸、下埔、下角等片区,对重点路段机动车、非机动车违停等严重违法行为进行查处,清理沿街占用公共停车位的物件。

  市公安局交警支队还直播执法过程,并对现场执法依据、环节、流程进行专业解读。同时,在直播过程中与广大网友进行在线交流,及时解答网友提问,增强直播的互动性。直播受到网友追捧,大家对交警在高温天气坚守岗位表示钦佩,纷纷留言点赞。


  为巩固文明城市创建成果贡献力量

  为构建畅通、和谐、文明、有序的交通环境,连日来,市公安局交警支队全体民辅警顶烈日、斗暴雨,“白+黑”坚守一线,在强化日常整治的基础上,持续升温加码,屯警路面,全力以赴,高标准持续开展交通秩序综合整治行动,同时引导市民积极参与惠州交警“文明有我 平安出行”摩电交通安全知识有奖问答活动,共同抵制违法及不文明行为,为巩固文明城市创建成果贡献力量。

  8月11日,市公安局交警支队江北大队云山中队等部门联合开展创文迎检推进工作。工作中,执勤交警等先后到江北白马商场、义乌小商品批发城等地查看,同相关物业公司协商电动车临时停放点位设置问题,并就撤销白马商场外侧停车位、重新规划设置停车场所等问题进行深入交流。

  同时,市公安局交警支队江北大队联合多部门召集辖区90多家物业公司举办文明城市迎检暨交通安全知识宣传活动协调会,充分调动社会力量共同参与。活动中,市公安局交警支队江北大队向各物业公司发放宣传单张9000余份、宣传横幅数十条。

  “结合机动整治加大路段巡控密度,通过‘短、平、快’流动式大范围整治模式,充分发挥好喊话器、车载MP3播放器作用,加强对重点主次干道的交通秩序管控工作。”市公安局交警支队有关负责人介绍,市区设置麦地教育局路口、花边岭路口、三新南路/惠州大道路口、河南岸邮电局路口、下角物资灯控路口五个执勤点,重点查处行人、非机动车交通违法行为,把当事人带至教育点进行教育、考试机答题、观看交通宣传片等;对骑电动车未佩戴头盔的,要求驾驶员通过微信朋友圈集满10个赞、转发10个好友,或采取现场滞留车辆,责成驾驶员购买头盔或通知亲友配送头盔至现场后教育放行的方式,切实提高头盔佩戴率。

  8月14日临近晚高峰时间,天上突然下起瓢泼大雨,市公安局交警支队仲恺大队女子队队员毫不退缩,立马穿上雨具,准时在自己负责的路口闪耀起警灯。在辖区重点路口住润路口,队员李翠婷发现该路段积水严重,导致行人无法通过,车辆行驶缓慢,她一边汇报情况,一边开始寻找下水道排水口,最终在群众的协助下将排水口打开,积水问题得以快速解决,路面恢复通畅。当李翠婷回到单位才发现,雨势过大加上一阵忙碌后,即使穿着雨衣,她的制服还是湿透了。


  人物故事

  市公安局交警支队江北大队云山中队指导员张冠忠

  严格执法+人性关怀让出行更文明

  “前几天接警的时候,收到了群众托110转过来的表扬,真的很开心。交警工作能得到群众的认可和肯定,对我们也是一种鼓励。”市公安局交警支队江北大队云山中队指导员张冠忠说,在路面执勤的交警,既是执法者,更是交通安全法规的守护者、宣传者,同时也是人民的服务员。任何时候都要把交通安全教育放在第一位,在宣传交通法规、文明执法中构建和谐警民关系。

  原来,张冠忠负责的辖区有一个小商品城,周边道路经常发生拥堵及乱停放现象。接到群众投诉后,张冠忠和同事花了一段时间对商品城周边交通环境进行了整治。当投诉群众再次经过该商品城路段时,发现之前存在的交通问题已整改好,特意打电话表扬张冠忠。“能得到群众的认可,我觉得这就是对我们交警工作的肯定和认可。”张冠忠说。

  “同志,非机动车不能走机动车道。”张冠忠每天执勤时都会劝导一些不文明交通行为,及时将宣传资料发放到群众手中,营造交通安全人人参与、交通安全人人宣传的氛围。“通过纠正交通陋习,不仅让违法者心服口服,也让大家从思想上认识到违法的危害性,自觉做到遵规守纪、文明出行。”

  自今年迎接全国文明城市复检工作开展以来,张冠忠先后参与“大兵团”整治行动8次,中队自行组织整治28次,起到了“打击一人、警示一批、震慑一片”的执法效果。“要以文明创建为契机,将文明交通‘驶向’常态化轨道。”张冠忠说。

  市公安局交警支队江东大队勤务中队辅警蔡娟

  处理文件传达指令无一差错

  今年,对于46岁的辅警蔡娟而言,是她在市公安局交警支队江东大队勤务中队工作的第16个年头。作为大队资历最老的工作人员,寒来暑往、春夏秋冬,她都是早来晚走。“一线的兄弟姐妹们太辛苦了,我们要竭尽所能做好保障工作,让他们外出执勤归来时,能喝上一杯热茶,吃上一口热饭,睡上一个安稳觉。”

  勤务工作千头万绪,非常辛苦,没有一桩是小事,没有一件可以疏忽。在今年迎接全国文明城市复检工作期间,蔡娟更是用行动诠释了“忠诚担当、为民服务”的最美惠州“警色”,为大队后勤保障和宣传工作作出了突出贡献,赢得了领导和同事的肯定和称赞。

  工作中,蔡娟对上报的每一个数据都要仔细检查核对,准确无误后再精心制作表格填报;对上级转来的每一份文件和每一个指令,她都用心记录,不折不扣传达到位。迎检期间,蔡娟累计处理各类文件200余份,制作报表数据近50余份,承办内部会议近20余场,无一差错。

  除了办文、办会等工作,蔡娟还要负责大队勤务安排、防疫物资及警用装备发放等工作。虽然不是路面执勤人员,但她对辖区每一个岗点、每一条路段、每一个片区都了如指掌。安排勤务时,她的建议既科学合理,又能使队伍得到充分休整。