首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 机动车

超员、疲劳驾驶、非法营运“驶”不得 惠州交警严查这类行为

发布时间:2021-08-31 15:32:51 来源:本网
浏览字号:

      “我是第一次开就被你们(交警)给抓住了,希望能网开一面……”8月20日,惠州市公安局交警支队在全市范围内开展7至9座载客汽车超员、疲劳驾驶、非法营运等严重违法行为专项整治行动,期间在惠大高速沙澳收费站查获了一台存在多个交通违法行为的面包车。

      当日下午,惠州交警在惠大高速沙澳收费站设立执勤点,17时许,执勤民警在对一台号牌为粤L9DXXX的面包车进行检查时发现,该车驾驶员不仅穿着拖鞋开车,且面包车后座均被拆除,悉数摆放着行李和塑料篮筐,一名年龄较大的儿童坐于副驾驶位,另两名大人或抱着或扶着四名小孩、幼儿坐在反放着的塑料篮筐上。穿着拖鞋驾驶车辆、车上人员众多(含多名小孩)、人货混载、后座乘客没有固定座位和无法使用安全带,且行驶在高速公路上,种种违法行为着实让执勤民警惊出一身冷汗。

      经了解,驾驶员黄某从惠州南站接到刚从老家回来的家人亲友,车上共计8人(该车核载7人,超员1人),准备从下高速前往市区河南岸,在惠大高速沙澳收费站被执勤民警抓个正着。黄某还声称自己是第一次开就被交警抓住了,希望交警能网开一面。但执勤民警查询发现黄某已有10次交通违法行为曾被查处,现场让黄某无言以对。执勤民警对黄某进行了严肃批评教育,并依法对其交通违法行为进行了处罚。

沙澳收费站超员图.jpg

      无独有偶,当日下午,惠州交警在汝湖服务区执勤设卡时,也查获一名面包车存在超员行为,该车从广州接5名学生返回揭阳准备返学,该车核载7人,超员1人。虽然交警部门经常强调超员超载等违法行为的危害,但总有人“铤而走险”,抱着“挤一挤”的心理,驾驶、搭乘超员车上路。其中,7至9座的面包车、商务车最常见于拼车包车,这类车辆车体大、空间大,实际承载人数可能远超核定载客人数,一旦用于非法营运,往往还存在驾驶员疲劳驾驶、超速驾驶等违法行为。面包车等超员超载不仅使车辆不稳定,容易爆胎、失控,且将增加逃生和抢救难度,特别是无座乘员最危险。此外,由于车辆没有相应保险,乘客权益没有保障。

汝湖服务区超员图.jpg

      为及时消除交通安全隐患,保障出行群众的生命财产安全,惠州交警精心组织、周密部署,积极会同交通运输部门,以高速公路收费站、服务区、城市主要出入口、各类厂企用工集散地、城郊结合部和外来人口租住密集区、农村地区、旅游景区等为重点,强化研判分析,设立联合执法点,加大巡逻检查频次和密度,开展统一行动,广泛警示曝光,严查严处7至9座载客汽车超员、疲劳驾驶、非法营运等严重违法行为。8月20日及22日,惠州交警联合交通运输部门共设置执法点46个,出动执法人员265人(其中交警部门198人、交通部门67人),现场查处7至9座载客汽车各类违法行为262宗,其中超员违法行为17宗。

      乘车人员 “超”一个,生命安全“降”一格。别把平安寄托在侥幸上!惠州交警将持续严查严处,有效净化道路交通环境。同时,请广大市民群众自觉做到不开超员车、不坐超员车,向一切超员行为说不!一旦发现超员超载车辆,请立即向公安交警部门举报,涉及非法营运的请及时向交通运输部门举报。