首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 机动车

乘车人员超一个 生命安全降一格

发布时间:2021-08-24 09:32:58 来源:惠州日报
浏览字号:

  一辆面包车不仅人货混载,后排乘客还没有固定座位和无法使用安全带,种种违法行为让执勤交警惊出一身冷汗。昨日记者获悉,市公安局交警支队日前在全市范围内开展7至9座载客汽车超员、超载、疲劳驾驶、非法营运等严重违法行为专项整治行动。8月20日、22日,惠州公安交警部门联合交通运输部门共设置执法点46个,出动执法人员265人,现场查处7至9座载客汽车各类违法行为262宗,其中超员违法行为17宗。


  典型案例

  违法面包车把民警惊出冷汗

  8月20日,惠州交警在惠大高速沙澳收费站设立执勤点。当日下午5时许,执勤民警对一辆车牌号为粤L9DXXX的面包车进行检查时发现,该车驾驶员不仅穿着拖鞋开车,且面包车后座均被拆除,摆放着不少行李和塑料筐。一名年龄较大的儿童坐在副驾驶位,另有2名大人或抱或扶着4名小孩坐在反放着的塑料筐上。

  穿着拖鞋驾驶车辆、车上人员众多(含多名小孩)、人货混载、后座乘客没有固定座位和无法使用安全带,且行驶在高速公路上,种种违法行为让执勤民警惊出一身冷汗。经了解,驾驶员黄某从惠州南站接到刚从老家回来的家人亲友,当时车上共8人(核载7人,超员1人),准备下高速前往市区河南岸,没想到在惠大高速沙澳收费站被执勤民警抓了个正着。

  黄某声称是第一次这样开车,希望交警网开一面。但执勤民警通过查询发现,黄某已有10次交通违法行为曾被查处,这让黄某无言以对。于是,执勤民警对黄某进行了严肃批评教育,并依法对其交通违法行为进行处罚。

  无独有偶。当日下午5时许,惠州交警在汝湖服务区执勤设卡时,查获一辆面包车存在超员行为,该车从广州接5名学生返回揭阳,核载7人,超员1人。执勤民警依法进行查处,并联系车辆将超员人员转运。


  交警提醒

  不开超员车不坐超员车

  “虽然交警部门经常强调超员、超载等违法行为的危害,但总是有人铤而走险,抱着‘挤一挤’的心理,驾驶、搭乘超员车上路。”惠州公安交警部门有关负责人介绍,7至9座的面包车、商务车最常见于拼车、包车,这类车辆车体大、空间大,实载人数可能远超核载人数,一旦用于非法营运,往往还存在驾驶员疲劳驾驶、超速驾驶等违法行为。面包车等超员超载不仅使车辆不稳定,易爆胎、失控,且增加了逃生和抢救难度,特别是无座乘员最危险。此外,如果车辆没有相应保险,乘客权益没有保障。

  为及时消除交通安全隐患,保障出行群众的生命财产安全,惠州公安交警部门精心组织、周密部署,积极会同交通运输部门,以高速公路收费站、服务区、城市主要出入口、各类厂企用工集散地、城郊接合部和外来人口租住密集区、农村地区、旅游景区等为重点强化研判分析,设立联合执法点,加大巡逻检查频次和密度,开展统一行动,广泛警示曝光,严查严处7至9座载客汽车超员、疲劳驾驶、非法营运等严重违法行为。

  乘车人员“超”一个,生命安全“降”一格。别把平安寄托在侥幸上。惠州交警提醒,我市将持续严查严处7至9座载客汽车超员、疲劳驾驶、非法营运等严重违法行为,有效净化道路交通环境。同时,请广大市民自觉做到不开超员车、不坐超员车,向一切超员行为说不。一旦发现超员超载车辆,请立即向公安交警部门举报,涉及车辆非法营运的请及时向交通运输部门举报。