首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 机动车

超千万关注,数十万怒赞! 这位惠州辅警哥火遍全网

发布时间:2021-08-13 09:48:55 来源:惠州日报
浏览字号:

曾勇军百米冲刺救人瞬间。(视频截图)


  日前,在惠州大亚湾西区一红绿灯路段出现惊险一幕,一名六岁孩童骑着脚踏车独自横穿马路,西区派出所辅警曾勇军奋不顾身,以百米冲刺的速度跑过去将孩子抱起,成功避免了一起交通事故。

  8月10日,惠州报业传媒集团在多个新媒体平台报道了这一感人故事,其中惠州日报抖音号、惠州发布抖音号推出短视频产品,吸引了众多网友关注,截至昨晚记者发稿时,总阅读量1500万+,点赞35万+,逾万名网友留言互动,网友怒赞“惠州辅警哥”。昨日人民网官方微信视频号推送相关视频,阅读量很快突破10万+。这背后是一个怎样的故事,昨日记者采访了这位“辅警哥”曾勇军。


  六龄童独自过马路他想去提醒

  “那天下午我因公外出,在龙山六路看到路边有个小孩子独自骑车,觉得不放心,就想下车询问一下情况。”据当事辅警曾勇军回忆,当天16时30分左右,他驾车经过附近,在大亚湾西区石化大道西和龙山六路交界处红绿灯路段,看到一名五六岁的小男孩独自在路上骑自行车,身边无家长陪同。他赶紧停车向小男孩喊话,但没有得到回应。看到孩子独自穿行马路,他觉得很危险,就想追上去提醒一下。

  曾勇军告诉记者,由于两人之间有些距离,而且当时小男孩车骑得很快,他一直没有追上。没想到,小男孩在经过马路中间安全岛时,继续向前骑行,但此时该路段人行道为红灯,车辆正在通行中。就在小男孩骑行至马路中间时,一辆大卡车也刚好行经至此处,危险一触即发……

  就在这千钧一发之际,曾勇军以百米冲刺的速度飞奔过去,果断向驶来的大卡车挥手示意,一个箭步抱住了横穿马路的小男孩,并将其带到路边。随后,他把惊魂未定的小男孩抱上了警车并送回了其父母身边。

  说起那惊心动魄的十几秒,他仍心有余悸,“大卡车朝着小男孩迎面驶来,且卡车司机存在视野盲区,眼看小男孩就要被撞上,要是反应慢一点,小男孩就危险了。当时也没想那么多,就一心想把这个孩子救下来。”曾勇军说。据了解,小男孩父母在附近经营档口,他趁着父母忙碌时跑出去玩,没想到在回来路上却发生了上述惊险一幕。

  这段视频在网络上也引起了热议,“心惊胆战”“幸好没事”“辅警奔跑的样子真帅”……一个人的正能量能照亮一个角落,一群人的正能量能温暖一座城市。在惠州全面发力全国文明城市建设的当下,这个辅警的奋不顾身并不是偶然的。这是一个城市文明氛围熏陶下救人者与被救者相互信任的结果,这是一个城市市民综合素质的体现,这是全国文明城市荣誉得到巩固提高的明证。


  “只要是我力所能及,我就会做”

  “这没什么,我只是做了自己作为一名警察应该做的事情。”曾勇军告诉记者,他本来只是回到单位随口提了一句,同事觉得要以防再出现如此惊险的事情,就将现场监控素材发送给了区公安局宣传部门。“等我收到很多朋友发来的信息,才知道这个事情有这么多人知道。”

  今年28岁的曾勇军是大亚湾区人,2019年成为西区派出所的一名辅警。除了协助民警进行案件的处理以及侦破工作,还要在派出所轮流值班。“在工作中处理因为矛盾、纠纷而导致的警情时,我们都会在处理完后继续跟进,直到事件得到妥善解决。这也让我养成凡事多留心的习惯。”曾勇军说。

  在生活中,曾勇军是个文明细心的人,他会在外出时,在附近没有垃圾桶的时候将自己使用过的物品和垃圾装进口袋带回家处理,也会在遇到树枝拦路时将其丢回绿化带。“只要是我力所能及,我就会做。”

  虽然才当了两年辅警,但他在单位却收获不少好评。“能够服从单位的管理,以积极、向上的心态面对工作,团结同事;派出所日常工作繁琐、工作量大,曾勇军面对群众,能够耐心、细致地了解、接待。”“虽参加公安工作时间仅两年,但他工作时却有条有理,吃苦耐劳,富有创新精神。”

  记者姚亚超 欧阳德辉 通讯员胡子聪

  短评

  “惠州辅警哥”擦亮城市文明底色

  7月28日,大亚湾西区石化大道西和龙山六路交界处,一名6岁娃独自骑车横穿马路。危急之际,西区派出所辅警曾勇军奋不顾身,以百米冲刺速度跑过去,抢到卡车前将孩子抱起,避免悲剧发生。该视频在惠州报业传媒集团惠州头条等媒体发布后,引发全国超千万网友关注和数十万网友怒赞。

  意外或许不期而遇,义举总能宽慰人心。孩子身置险境,挺身而出的辅警瞬时成为孩子生命的保护神,不仅保护了一条鲜活的生命,也守护了一个家庭。我们为孩子安然无恙而庆幸,亦为辅警闪电侠般救援而热烈鼓掌,为这座处处洒满着文明之光的城市而感动。

  辅警哥曾勇军是惠州这座好人之城中的普通一员,也是这座全国文明城市中的文明底色。惠州正是因为有千千万万个“曾勇军”,大爱精神广为传扬,善行义举薪火相传,才不断丰富着城市的精神内涵,温暖着我们的文明家园。600万惠州人崇德向善,人人共为善行,同为义举,我们将获得强大的精神护佑,以及更加幸福美满的生活。

  (凌保康)