首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 公共交通出行

知危险会避险 安全文明出行

发布时间:2021-09-01 09:49:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  为引导市民提升交通安全和文明出行意识,共同营造文明礼让社会环境,昨日上午11时,“惠州辅警哥”曾勇军和“护学红绿灯”李海燕做客惠州报业传媒集团旗下惠州头条APP,通过网络直播为市民上了一堂交通安全课。

  本次网络直播由大亚湾经济技术开发区管委会、惠州报业传媒集团联合主办,大亚湾区公安局承办。活动邀请飞身勇救小孩的“惠州辅警哥”曾勇军和从警28年、每天坚持护送孩子们过马路的“护学红绿灯”李海燕在线为大家宣讲文明交通安全。活动通过惠州报业传媒集团旗下惠州头条APP进行视频和图文直播,截至昨晚6时,吸引了12.8万人次在线观看。

  直播中,曾勇军和李海燕结合学生常见交通安全隐患及辖区交通安全实际,通过PPT和视频案例深入浅出地讲解交通安全知识,重点围绕文明骑车、安全行走等内容进行有针对性的讲解,让学生明白并且认识到行走时思想不集中、随意横穿马路、骑车载人、未正确佩戴安全头盔、互相追逐打闹等行为的危害性。

  文明交通是一座城市的文明窗口。为创建安全有序的交通环境,提高市民文明交通素质,助力全国文明城市建设管理,今年大亚湾区继续深入开展文明交通劝导志愿服务活动。在大亚湾大道、石化大道、龙海二路、中兴中路(安惠大道)等主干道与次干道交会路口都能看到文明交通劝导志愿者的身影,他们引导市民安全有序过马路,提醒过往行人注意交通安全,对不文明交通行为进行劝导。

  与此同时,大亚湾区公安局交警大队还结合道路交通安全宣教工作,组织警力深入社区、企业、村居等开展交通安全宣传教育,不断提升市民的守法意识和安全意识。此次,大亚湾区文明办和大亚湾区公安局交警大队联合聘请曾勇军和李海燕为文明交通宣讲员。接下来,他们将在文明交通引导常态化的基础上,到全区各街道开展集中宣传,传递文明交通“接力棒”。

  直播过程中,不少市民通过惠州头条APP直播页面聊天室留言,表达对本次活动的支持和感谢。“指导性太强了,讲的内容都是孩子日常中会遇到的情况,既直观又实用。”在聊天室里,很多网友表示在即将开始新学期之际,这堂文明交通课非常及时,受益匪浅。


  交通安全知多点

  人多拥挤时不要奔跑

  尽量不要去人多拥挤的地方。

  在人多的地方,要顺着人流走,逆行容易被人流推倒。

  人多拥挤时,不要奔跑,易摔倒。

  如果不小心走散,不要慌张乱走,原地等待大人或就近找警察。


  非机动车不能与机动车抢道

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》明文规定:未满十二周岁不准在车辆行驶的地方骑自行车。

  《广东省道路交通安全条例》第三十七条规定:自行车、电动车在城市道路上不得载人;安装安全座椅可载一名1.2米以下的小朋友;其他道路载人不可超过一人。

  非机动车要在非机动车道内行驶,不能与机动车抢道,更不能逆行。

  在禁止骑行自行车的地方(以及斑马线)不可以骑行,应下车推行。


  12岁以下小朋友不可坐副驾

  乘车不可随意乱动车内按钮、开关,不能将头手伸出车外。

  12岁以下小朋友不可以坐副驾驶位,尽量坐在安全座椅上。

  上车绑好安全带,行车期间不要影响驾驶员开车。

  拒绝乘坐超员、超载、酒驾以及毒驾车辆,不搭乘黑车。


  遇交通事故第一时间报警

  遇到交通事故第一时间拨打110报警,如有伤者需拨打120叫救护车。

  明确告知警察具体地址,尽量说清楚周围有什么明显建筑物,发生事故记住事故车辆车牌号码。

  不要随便搬扶伤者,避免二次伤害。

  自己没办法解决的时候向其他人求助。

  本组文字 记者姚亚超 欧阳德辉 通讯员胡子聪