首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 公共交通出行

站场免费测核酸 4小时后出结果

发布时间:2021-08-19 16:23:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  近期,新冠肺炎疫情防控形势严峻,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,惠城区交通运输分局联合区公安、卫健等部门和小金口街道,加强对进出惠州火车站乘客的安全筛查,确保旅客出行安全,全面加强疫情防控。作为交通窗口单位,8月6日12时起,惠州火车站设置了临时核酸检测采样点,为抵惠旅客提供免费核酸检测服务,旅客们最快4小时左右就可以在线上查看核酸检测报告。

  记者日前走访了惠州火车站,在进站口看到进站的旅客需要出示健康码,接受体温检测并规范佩戴口罩。进站口旁,立着写有“铁路站场对目的地为北京的旅客需要48小时内核酸检测阴性证明查验”字样的公告牌。惠州火车站出站口前设有多条通道,从下车到出站需要经过4个关卡:自助登记、体温检测、查验粤康码和核酸采样。

  “由于部分旅客没有48小时内核酸检测阴性证明,为进一步推进便民服务,现场设置了免费核酸检测点。”惠城区交通运输分局相关负责人介绍,每天有近6000人在此进行核酸检测。据了解,旅客在惠州火车站现场做核酸检测,结果最快4个小时出来,对于持有绿码旅客只需要回家等候;持黄码的旅客需登记详细信息,将信息报送区防控办,由社区三人小组落实居家管控;持红码的旅客将转移到现场临时隔离点,并报疾控部门派负压救护车转移。

  为了确保良好的卫生环境,火车站保洁人员每天3次对旅客服务区域的安检仪、盥洗室、进出站闸机、自助售票机、座椅、月台等重点部位进行消毒。

  从8月6日起,惠州火车站还启用“惠城防疫”小程序,到站乘客可通过扫描二维码自助登记个人信息,极大地提高了登记效率和准确性。同时,对没有手机的老年人和儿童,现场也设置了人工协助登记。

  为了进一步规范乘客出行秩序,加大疫情防控力度,惠州火车站场还设置了6个摄像头,监控区域覆盖站台、检票口、扫码区、核酸采样区、指挥室以及物资储备室。

(记者邓惠婷 侯婉怡 通讯员周文媚)