首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 交通 >> 公共交通出行

青春在抗疫中飞扬

发布时间:2021-08-02 17:31:19 来源:惠州日报
浏览字号:

  街道网格员看似微不足道,却关系到城市人口信息排查。去年防控新冠肺炎疫情期间,我逐一登记2000多个家庭的有关信息,虽然很辛苦,但作为一名共产党员,我感到无比荣光,因为我为惠州抗疫出了一份力。

  去年1月28日,早已回老家过年的我,突然接到单位紧急通知,让我立刻赶回惠州,参与春节期间街道疫情防控工作。接完电话后,我回房间收拾行李,准备第二天到县城乘坐最早那班大巴。在收拾行李的间隙,母亲拿出自己做的家乡糕点,让我带上回惠州的路上吃。

  2020年,全国人民齐心协力,在各级党委和政府领导下,新冠肺炎疫情得到有效控制,但春节期间,惠州城区人流出行密集,个别省份疫情出现反弹,母亲很担心我的安危。怕母亲过于担心,临出门时,我对她保证说:“妈,您放心吧。我会好好照顾自己的,而且党委和政府也会保障我的安全。”从老家到惠州,总共三个小时的车程。虽然临近春节,但返惠州的人不多,大家戴着口罩,保持着安全距离。为了避免扎堆传染,乘客们闭目养神或沉默不语,对比以往热闹的车厢,少了节日的欢乐和喜庆。回到惠城,休整半天后。第二天一早,我便正式投入到工作中。全市街道网格员,统一佩戴口罩和护目镜,整齐列队,紧握双拳,唱着雄壮的国歌。在嘹亮的国歌声中,我们热血沸腾,全身充满了战斗的力量。我看到每个人的眼里,都闪烁着坚定的光辉。

  街道网格员,看似微不足道,却关系到春节期间城市流动人口信息排查重要的一环。特别在疫情防控阶段,更体现着担当和责任。我负责惠城河南岸街道3个社区的住户信息排查登记工作。总共有2000多户,人口稠密,流动性强,特别是外来人口众多,给我的排查工作增加很大的难度。在疫情防控期间,大部分住户家庭非常配合网格员工作,当然也有小部分不理解的市民。记得有一个“特殊”住户。当我第一次敲门的时候,还清楚地听到屋里的音乐声,当我表明身份,要做个人信息排查登记的时候。屋里突然变得十分安静,无论我如何沟通,都不配合。我猜测,对方是女性,担心被骚扰才把我拒之门外吧。于是,我用信笺,说明了自己的工作性质以及疫情防控期间对住户信息核实登记的重要性。我动之以情,晓之以理,为了体现专业性,我特意把字写得十分工整。在信笺结尾处,还附上我个人真实信息,如身份证、证件号、电话号码及工作照。我把信笺整理后,然后通过门底缝隙,塞到屋里。没想到,当晚7时,我就接到一个陌生女孩的电话,她约我第二天上午10时,准时到她家做登记。我查询了一下,正是让我多次吃闭门羹的住户。

  整个春节期间,因为防控疫情措施得力,我收获了大家真诚的祝福和敬意,作为一名共产党员,我感到无比荣光。因为,我为惠州抗疫出了一份力。