首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 最新动态

符合条件老人尽快接种疫苗

发布时间:2021-11-26 11:05:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  在11月20日开幕的第三届中国老年健康国际论坛上,中国工程院院士钟南山在致辞中表示,目前70~80年龄段老年人疫苗接种率较低,应鼓励更多老年人进行疫苗接种,有效做到早期预防。

  记者昨日从惠州市卫生健康局获悉,截至11月24日24时,惠州市60岁以上老年人完成新冠疫苗全程接种人数为41.31万人,完成全程接种覆盖率68.02%。我市将优化组织方式,推动60岁以上老年人群接种工作。

  “60岁及以上人群接种新冠疫苗非常有必要。”惠州市疾控中心相关负责人表示,老年人感染新冠病毒后发生重症的风险高,绝大部分人接种疫苗后可以获得免疫力,从而有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;通过接种新冠疫苗,可在人群中建起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

  该负责人表示,依据国家卫健委《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》推荐,60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,老年人群疫苗接种安全性良好,与18~59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示新冠疫苗对60岁以上人群会产生一定的保护作用。“建议符合条件的老年人积极行动起来,应接尽接。”该负责人说。

  本版文/图 记者周智聪 通讯员周鑫 唐运胜 唐文钊